징그럽지만 왠지 귀여운 생물도감 - 생물의 겉모습 뒤에 숨겨진 깜짝 반전 매력!
로 지음, 가와사키 사토시 외 그림, 이유라 옮김, 사네요시 다쓰오 감수 / 키즈프렌즈 / 2021년 1월

"지구상에 태어난 생물은 모두 쓸모가 있다!

외모로만 판단하면 안된다!"

초등학생에게 여러가지 교훈도 주는 아마존베스트셀러

징그럽지만왠지귀여운생물도감 책을 만나봤어요 ^^

#징그럽지만왠지귀여운생물도감

주변에서 흔히 볼 수 있는 생물들은 귀엽고 친근해요.

자주 볼 수 없거나 희귀한 생물들은 생소한데

그 중에서도 징그러운 생김새의 생물들만 모아놓은 도감이라 더욱 특별합니다.

실제로 이렇게 생긴 생물이 있을까?

상상의 생물이 아닐까? 싶은 생물들이 많아서 저도 깜짝 놀랐어요!

역시 세상은 끝없이 넓고 광활하며,

인간으로 태어나서 한평생 보고 배우는 건 극히 작은 것 같아요 ^^;

#더다녀야해 #더배워야해 #더먹어야해

징그럽지만왠지귀여운생물도감 독후활동 - 마스크보관걸이 만들기도 해봤어요.

(만들기과정은 리뷰하단에 있어요)

유튜브 #이상한생물채널 을 운영하는 저자가

총 시청횟수 3천만회 인기유튜브 채널을 책으로 출간했어요.

유튜브 주인공 너구리와 여우 캐릭터를 그린 분은 바니에몬~

그림이 너무 귀엽던데, 네임도 귀여워요 ^^

책표지에서부터 이미 몇몇 징그러운 생물들이

일러스트 그림으로 나타내져 있는데

자세히 보면 피카츄에 등장한 것 같은 귀여운 생물도 있고

처음보는 생물들은 '이름이 뭘까?' 이름을 유추해보게 되는 생물들도 있어요.

공통점은 못생기고 징그럽게 생겼는데 귀엽고 자꾸 보고 싶다는 것 ♡

목차는 땅 - 하늘 - 바다 순으로 나열되어 있고,

꾸미는 수식말 다음에 생물의 이름이 나와요.

아이들은 생물의 특징을 잘 나타낸 수식을 읽으니 흥미가 더 생긴대요 ^^

뻐드렁니에 벌거벗은 못난이,

지구 최강의 생존력,

똥꼬에 털이 났다고,

화성에서 온 우주인 등

이렇게 각자의 매력을 짧은 자기소개처럼 표현해서 적어놨는데

이 부분을 읽으니 미리 어느 정도 면역이 생겨서(독감주사처럼)

실제로 생물의 생김새나 설명을 읽어도 징그럽게 느껴지진 않았다고 해요.

아마존 베스트셀러답게 책을 읽는 방법이 상품설명서처럼 잘 나와있어요.

특히 유튜브 주인공 캐릭터가 설명을 해줘서 더 집중해서 보게 되었어요 ^^

저희 딸은 '여우'와 '너구리'가 개성있고 귀여워서 종이에 따라 그려보더라구요.

여우는 키도 크고 단발머리에 노랑머리라서 딸아이가 좋아하고,

너구리는 작은 키에 귀여운 외모라서 아들이 귀엽다고 했어요.

생물도감이라는 책이름에 걸맞게

생물소개가 한 장씩 나와있어요 ^^

수식어와 이름, 기본정보, 돋보기 붙임설명이 잘 나와있고,

책내용은 대화체라서 읽기만 해도 누가 말해주는 듯 귀에 쏙쏙 들어와요!

제가 제일 징그러워했던... ㅠ

#오싹오싹

독침에 마취되서 산채로 서서히 잡아먹히는 ㅠ

뜨허허헉;;; 소오름..

하지만 에메랄드는쟁이벌의 독이

파킨슨병 연구에 도움이 된다니 멸종시켜서는 안되는 생물이예요~

생물마다 우측상단에 QR코드가 있는데

스마트렌즈로 찍으면 생물의 실제모습을 보여준답니다.

생생하게 잘 찍혀있어서 깜짝 놀랐어요!

저희 초딩아들이 좋아한 #사막의인절미

#그랜트황금두더지

정말 눈이 안보이는 귀여운 생물이었어요 ^^

징그럽지만왠지귀여운생물도감은

큰단원 사이에 이렇게 아이들의 궁금증을 해소해주는

생물칼럼이 있어서 #쉬어가기 좋답니다!

잡종오리는 청둥오리와 집오리가 짝짓기해서 생긴거고,

코요테와 늑대가 짝짓기하면 코이울프가 생긴대요.

저희 아이들이 이미 알고있는 사자와 호랑이의 짝짓기로 태어난 라이거도 나와서 좋아했구요!

세상에는 사람들의 연구나 이상한 현상에 의해 태어난 신기한 잡종생물들이 가끔 있지만

혼성동물은 수명이 짧은 편이라 가엽게 여기자고 이야기 나눴어요~

책 옆면에 생물이 사는 영역별 단원색이 표시되어

찾아보기 더 쉬웠어요.

땅(빨간색) / 하늘(초록색) / 바다(파란색)

그리고 큰 단원인 육지 / 공중 / 바다

각각의 편이 시작될 때마다 여우와 너구리의 대화장면이 나오는데요~

카톡처럼 말풍선으로 대화를 나눠서 더 재밌고,

카톡내용은 그 뒤에 나올 이야기를 대충 짐작하게 만들어줘서 도입으로 좋았습니다.

초딩아들이 좋아했던 생물은 사막의 인절미 #그랜트황금두더지 였는데

중딩딸은 공중생물 중에서도 #카카포 라는 새를 귀여워하더라구요!

사연이 너무 귀엽다고 하던데,

카카포는 겁이 없어서 인간을 보면 하늘을 날아다니면서 구애의 춤을 춘다고 해요.

생김새도 부엉이처럼 너무 귀여워서 순수한 점이 좋대요.

이번 생물칼럼에는 추가상식으로

동물의 특이한 울음소리가 소개되었는데

저도 아이들도 처음 알게 된 사실들이 많아서 정말 유익했어요.

얼룩말이 멍멍~ 울고

기린이 음뭐어어~ 울고

하마의 울음소리가 바부 웃웃웃~ 이라니 ㅋㅋㅋ

둘째는 어서 월요일이 되서 학교가서 친구들에게 책을 보여주고 싶다고 하더라구요 ^^

생물도감만큼이나 신기하고 재밌는 생물칼럼!

한편 바다는 보통 심해생물들이 많이 나와서

정말 흉측하고 신기하게 생긴 생물들이 많았어요 ^^

사람얼굴처럼 생긴 이 생물은 #블로브피시 로

몸에 근육이 없이 땅 위에 올라오면 흐물흐물 하다고 해요.

QR로 생생하게 본 블로브피쉬는

심해에서는 수압이 강해서 피부가 탱탱해보이네요 ^^

세상에서 가장 못생긴 생물로 꼽혔다니 좀 억울하기도 하겠어요 ㅎㅎ

권말에는 생물도감퀴즈가 있어서

생물의 이름을 얼마나 기억하고 있는지 알아볼 수 있어요 ^^

이름이 좀 어려웠지만 저희 아이들은 여러번 읽어서 거의 다 맞히더라구요!

징그럽지만왠지귀여운생물도감 독후활동

- 재활용품을 이용한 마스크보관걸이 만들기

이번에는 어떤 독후활동을 해볼까 잠깐 생각하다가

오늘 도서관 갈때 마스크를 찾아 각자의 장소로 달려가는 아이들이 생각났어요.

#마스크보관걸이 만들어보자!

프린터 구입할때 받았던 #사진인화지

일반 A4보다 두껍고 코팅도 되어 있어서 여기에 그림을 그리게 했어요 ^^

아이들이 그리고 싶은

징그럽지만 왠지 귀여운생물 4종!

네임펜으로 정성껏 그렸더라구요 ^^

동그랗게 오려서~~~

#지니메이킹 블로그에 휴지심재활용 포스팅을 참고해서

휴지심을 잘라서 말아 후크를 만들려구요.

저희집 여자들이 #금속알러지 가 있어서 조심스럽길래

마스크 닿는 곳도 금속 아닌, 종이로 #친환경 ㅎㅎㅎ

휴지심 위는 여러가지 종이마스킹테잎으로 감아줬어요.

A4용지 3등분 접기해서 옷걸이에 감아 풀칠해서 고정하고,

아이들이 그린 생물그림을 글루건으로 붙여서 완성!

현관 입구에 후크를 달아서

아이들이 그린 그림이나 만들기 등

아이들의 솜씨를 전시했는데,

그 후크에 옷걸이를 걸기만 하니 마스크보관걸이가 완성되었어요.

아이들의 생물그림 덕분에 현관이 더 살아나네요!

* 키즈프렌즈 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.