수학 요괴전 3 - 악마의 서커스단 : 아슬아슬 평면도형 개념연결 초등수학 모험 만화 3
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 / 비아에듀 / 2020년 10월

이번에 소개할 책은 바로 전국에 수학교사들이 추천한다는 화제의 그 책!

바로 수학 요괴전 3탄입니다.

저희 아이가 좋아해서 수학요괴전1, 수학요괴전2를 재밌게 읽었는데

이번에는 새 등장인물들이 등장하면서 시작부터 책 속으로 깊이 빠져듭니다 ^^

수학요괴전3는 총 5가지 에피소드로 나뉘어져 있는데

제 1장은 쇠를 먹는 요괴인 불가사리에 관한 내용입니다.

저희 아이 말에 의하면 '불가사리'라는 요괴는 (요괴가 나오는) 요괴책들 사이에서 많이 출연하는 전문적인 조연배우라고 해요ㅋㅋ

초등학생 사이에서는 실제로 있다는 미신도 있는 만큼

불가사리 요괴를 어떤 주문으로 물리칠 지 궁금해집니다 ^^

학교 다니기 전에는 세모라고 했을텐데, 이 책에서는 '삼각형' 부적을 씁니다.

도형의 전문용어가 거부감없이 자연스럽게 흡수되요ㅋㅋ

불가사리는 쇠를 좋아하는 식성을 가지고 있어서

엄청나게 빠른 속도로 탑을 갉아먹는 모습을 보고 저희 아이는 손바닥에 땀이 났다고 하는데요~

주인공 전우치는 이 상황에서 침착하게 부적을 던지니 어벤져스처럼 멋져보였다고 합니다 ^^

수학요괴전3는 흥미 위주의 학습만화가 아닌

중간중간에 이렇게 수학에 관련된 개념과 문제들도 조금씩 섞여 나오던데

내용의 흐름이 깨지거나 흐트러지지 않았고 오히려 수학 문제가 없었다면 어색할 것 같은 느낌을 줍니다 ^^

크고 작은 글씨 크기와 인물의 특징을 잘 살린 만화 그림 효과를 통해

현실감이 더해져서 긴박한 상황 속에서 함께 수학문제를 풀고 위기를 모면하면서

수학에 흥미가 생기는 초등학습만화 입니다!

간혹 그림체가 약간 무서워지면서 스릴감이 극에 달하기도 하지만

상황에 깊이 몰입하지 않도록 엉뚱하고 재밌는 대사로 무서움을 중화시키는 묘미도 있는 책입니다.

'에이~ 이 사람은 또 뭐 요괴겠지 !'

저희 아이는 이렇게 생각했는데 갑자기 튀어나온 신선에 소름이 돋는 반전을 경험했다고 해요 ^^

무서움에 반전이 더해져서 아이들이 더욱 몰입하고 수학을 재밌게 익히게 되는 책!

책의 마지막에는 마인드맵이 있었는데

수학요괴전3에 나왔던 도형들의 특징들을 한 눈에 보기 편하게 정리했어요.

저희 아이는 책을 읽을때는 이렇게 많은 수학개념이 나온 줄 몰랐는데

이것들을 모두 공부했다고 생각하니 뿌듯하다고 하더라구요!

초등학생들이 고학년으로 올라갈수록 도형에서 수포자가 많이 생기는데

전우치, 한보윤과 함께 재밌게 초등도형을 학습하고 자신감이 생겨

내친김에 집에 있는 사고력수학 문제집도 풀어봤어요!

어느새 1학년 2학기가 되었고, 세수의 덧셈과 뺄셈을 배우고 있더라구요.

수학요괴전3를 읽고는 수학이 재밌다면서 수학 공부도 더 열심히 하더니

학교에서 내준 테스트를 모두 맞춰 왔어요 ^^ 수학100점에 입꼬리 상승하는 현실엄마 ㅋㅋㅋ

초등저학년에 수학을 좋아하게 만드는 게 수포자로부터 마음을 놓을 수 있는 길인 것 같아요.

따분한 글밥 많은 수학책 말고,

친근한 캐릭터와 재밌는 에피소드로 다음 이야기가 궁금해지는 수학요괴전으로

수학영재 만들어봐요!

저희 아이는 수학요괴전이 최소10권 나왔으면 좋겠다고 해요 ㅎㅎㅎ

엄마 입장에서도 중고등학교 수학의 기초가 되는 초등수학을 스트레스없이 능동적으로 학습하니 너무 좋네요!

시리즈로 다 모아두고 싶은 책이었습니다.

전국수학교사모임에서 추천하는 이유가 있더라구요 ^^

이 책 완결까지만 읽어도 초등수학의 기본개념은 다 잡히겠어요~!

* 비아에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.