생방송 한국사 2 : 삼국.가야 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 2
심선민 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

한국사를

좀 더 쉽고 재미있고 생생하고 볼 수 있는

아울북 생방송 한국사!!!

요즘 우리 1호,2호님이 재미나게 보고 있는 책입니다.

이제 초등 4학년과 2학년이 되는 아이들에게

쉽게 시작할 기회를 주어서인지

저만큼 한국사를 어렵게 생각안하고 재미있어 하는 아이들이

마냥 신기하기도 하고 기특하기도 한 요즘이지요.

오늘은 생방송 한국사 2번째이야기인

삼국.가야 편 입니다.

한국사 강의 1인자인 고종훈 선생님의 동영상 강의도 볼 수 있는

아울북 생방송 한국사!!

아무래도 동영상을 보고 나면 더 이해가 빠르지요.

그래서 초등한국사 전집으로 추천 꽝꽝!

2권에서는 삼국(고구려,백제,신라) 과 가야에 대한 이야기가 나오는데요!

고구려의 동명성왕, 태조왕,고국천왕,소수림왕,광개토대왕,장수왕,을지문덕,연개소문

백제의 온조왕,고이왕,근초고왕,개로왕,무령왕,성왕,무왕,의자왕

신라의 박혁거세,내물마립간,지증왕,법흥왕,진흥왕,선덕여왕

가야의 김수로 순으로 이야기가 전개됩니다.

생방송 한국사는 구성이 참 특이하고 재미납니다.

시대순으로 나뉘어 있지만 인물중심으로 이야기되어있어 더 재미나구요

타임라인뉴스,헤드라인뉴스,인물초대석,심층취재,스페셜뉴스,현장취재등

기존 한국사책에서 볼 수 없는 새로운 구성들이 독특한것 같아  저 역시도 자꾸만 보게 되네요.

제일 앞쪽에 보이는 타임라인 뉴스예요.

인물의 주요 사건과 업적이 이렇게 한눈에 보인답니다.

보기 쉽게 그림과 연표로 구성되어 있지요.

헤드라인 뉴스입니다.

고구려편에 동명성왕(주몽)의 이야기로 시작합니다.

동부여의 왕 금와는 강가에서 유화를 만나게 됩니다.

유화는 물의 신 하백의 딸로 아버지에게 쫓겨나 금와왕의 궁궐에서 지내게 되지요

얼마 후 유화가 임신하여 알을 낳게 되었어요

사람이 알을 낳다니 불길하고 이상한 일이었지요

알을 내다 버렸지만 짐승들은 알을 먹지도 않을 뿐더러

알 주위를 피해다녔고, 심지어 새들은 알을 품어주기까지 했다고해요

그 알에서 태어난 아이가 바로 주몽입니다.

주몽은 생명의 위협을 느끼며 부인 예씨부인과 아들을 두고

졸본 부여로 도망쳐 소서노라는 여인을 만나 고구려라는 나라를 세우게 되죠.

훗날 소서노와 아들이 남쪽으로 데려가 세운 나라가 백제이기도 하고요.

고구려하면 가장 먼저 생각나는 광개토대왕입니다.

광개토 대왕의 가장 위대한 업적이라하면 영토 개척이죠!

전쟁에서 승리하며 영토를 넓힌

광개토 대왕의 업적이 그림으로 한눈에 들어 오네요.

생방송 인물 초대석 시간!

광개토 대왕을 직접 모셔 직접 이야기를 들어보는 시간입니다.

마치 생방송 뉴스를 보고 있는 듯한 느낌을 받으며

재미나게 읽어 볼 수 있어요.

광개토 대왕이 직접 나와 자신의 이야기를 하고

질문에 대답을 하는 형식으로 짜여져 있습니다.

일반 한국사 책에서는 볼 수 없는 이런 구성이 저는 참 좋더라구요.

스폐셜 뉴스 코너의 문화계 소식으로

고구려의 국격을 문장에 담아낸 광개토 대왕릉비를 소개하였어요.

광개토 대왕릉비는 그의 아들 장수왕이 아버지의 업적을 널리 알리기 위해

414년에 고구려의 도읍이었던 국내성에 세웠답니다.

높에는 6.39m, 너비는 1.38~2m 이고, 측면은 1.35~1.46m, 무게는 37톤이나 되는

거대한 비석에 4면 가득히 1775자의 한자를 새겨 넣었다고 해요.

총 1775자 중 150 정도가 아직 판독이 되지 않았는데

이 사실을 이용해 일본은

일본이 금관가야가 있는 김해 지역을 다스렸다는 '임나일본부설'

이라는 황당한 주장을 내세웠지만

이제는 흐릿했던 글자가 어느 정도 복원되면서

일본의 주장은 설득력을 잃게 되었답니다.

어찌나 속이 시원한지요.

동북아시아 최강대국으로 성장한 고구려!

그리고 스스로를 태왕이라 불렀던 광개토 대왕!

그의 업적을 기리기 위해 세운 광개토 대왕릉비에는

고구려가 바로 천하의 중심이라는 의식을 엿볼 수 있답니다.

각자 따로 읽기도 하지만

고구려편 이야기는 둘이 함께 이야기하며 보기도 한답니다.

그림과 글 생생한 사진들을 보며 재미있어해요.

고종훈 선생님의 역사 브리핑 시간으로

QR코드를 찍어 강의를 볼때면

어느새 막똥이도 달려와 같이 보지요.

한권한권 읽을때마다

다음편이 기대되는

한국사를 처음 접하는 아이부터

초등 고학년까지 읽으면 좋을

쉽고 재미있고 생생한 한국사이야기

아울북 생방송 한국사 입니다!

아래 주소로 가시면

생방송 한국사 고종훈 선생님의 강의를 무료로 볼 수 있어요!!!