생방송 한국사 1 : 선사 시대.고조선 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 1
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

복잡하고 어렵게 느껴지기 쉬운 우리 한국사

그런 한국사를 더 쉽고 재밌고 생생하게 읽어볼 수 있는

아울북 생봉송 한국사!

자주 읽게 되는 책들은 거실에 요렇게 쏙쏙 꽂아놓고 보게 되는데~

얼마전 저희 거실 책장에 생방송 한국사 1권부터 8권까지 꽂아두었답니다.

4권 조선 전기와

5권 조선 후기에 이어

오늘은 1권 선사시대와 고조선 이야기예요.

구성이 참 독특한 생방송 한국사 책이라

요즘 저희 1호와 2호가 재미나게 읽고 있지요.

1권 선사시대와 고조선의 생방송 순서는...

역사란 무엇인가

구석기 시대

신석기 시대

청동기 시대

고조선

초기 국가의 성립 순 입니다.

주요 사건과 업적이 한눈에 보기 쉽게 그림과 연표로 구성되어 있지요.

헤드라인 뉴스 코너로

역사의 의미에 대하여 생각해 보는 시간입니다.

역사는 사람들이 지금까지 살아온 발자취이며 과거에 실제 일어난 일을 말하지요.

과거에 있어났던 사실에 대한 기록을 뜻하기도 합니다.

문자가 없던시대를 선사시대

인류가 문자를 만들어 기록을 남긴 시대를 역사시대로 부르는데요.

이 시대를 나누는 기준은 바로 '문자의 사용' 이라고 합니다.

스페셜 뉴스(비하인드 뉴스) 코너로

그리스의 역사가인 헤로도토스와

동양의 역사학자로 중국 한 때의 사마천에 대한 이야기입니다.

심층취재 코너로 인간이 동물과 다른 가장 큰 이유는

바로 동물과 달리 인간은 두발로 걷는다는 점이죠.

두발로 걷게 되면서 얻는 이득은 뭐가 있을까요?

우선은 두발로 걸으니 손으로 할 수 있는 일이 많아졌답니다.

돌을 쥘 수 있고 풀을 뜯을 수고 있고 다양한 도구도 만들 수 있지요

그러면서 불도 사용하게 됩니다.

불을 사용하면서 음식을 익혀먹게 되고 추울때는 몸을 따뜻하게 할 수 있게 되지요.

다음으로 역사를 연구하는 자료로 가장 중요한

유물과 유적에 관하여 취재하고 있는 김역사 기자를 만나볼 수 있어요.

유물과 유적의 발굴은 어떻게 이루어 지는지 알아보는 시간이지요.

생방송 한국사 책이 좋은 이유중에 하나인

고종훈 선생님의 강의!!!!!

이 강의를 틀고 있으면 7살 막똥이도 와서 같이 보게 된답니다.

이 QR코드를 찍으면 동영상을 볼 수 있어요.

재미난 고종훈 선생님의 강의는

기존 유투브에서 네이버로 링크 주소가 변경되었답니다.

큐알코드를 찍었을때는 전혀 문제가 되지 않지만

주소를 입력해서 들어갈때는 네이버 주소로 들어가셔야 해요.

동영상 네이버 주소

1권부터 차근차근 읽어나가고 있는 우리 쭈니양!

초등 한국사 입문용으로 딱 좋은

생방송 한국사 랍니다.