오준석의 안드로이드 생존코딩 : 코틀린 편 - 코틀린으로 배우는 입문부터 9가지 실용 앱 개발까지 소문난 명강의
오준석 지음 / 한빛미디어 / 2018년 10월

나의 첫 안드로이드 휴대폰은 2010년 출시된 갤럭시 S 였다.

안드로이드 휴대폰을 사용하면서 자연스레 앱 개발에 대한 호기심과 흥미가 생기게 되었고 그렇게 구입한 안드로이드 책이 두 권이나 됐지만 딱딱한 설명과 1,000 페이지가 넘는 책 분량에 지쳐 다 읽어보지도 못한 채 번번이 무산되고 말았다.

그렇게 시간이 지나며 지속적인 안드로이드 버전업으로 인해 새로 알아야 하는 내용들은 나날이 늘어났다.

그러던중 이번에 새롭게 출시 된 오준석의 안드로이드 생존코딩 -코틀린 편- 을 읽어 볼 수 있는 좋은 기회가 생겨 이 책을 읽게 됐고, 이제 지난 수년간 이루지 못한 안드로이드 앱 개발에 대한 의지를 다시 불태워 목표를 이루고자 한다.

2017년 구글은 안드로이드 공식 개발 언어로 코틀린을 추가했고, 최근 발표된 모든 구글의 안드로이드 컨퍼런스에서는 코틀린 코드로 작성된 내용으로 진행 되 앞으로 안드로이드 개발에 있어서 코틀린은 반드시 배워야만 하는, 부정 할 수 없는 언어가 되었다.

다행스럽게도 이 책은 최신 코틀린 언어와 2016년에 추가 된 유연한 ConstraintLayout을 이용해 안드로이드 앱 개발을 배울 수 있도록 작성되었다.

많은 안드로이드 서적 대부분이 안드로이드 스튜디오에 대한 설명과 안드로이드 레이아웃, 위젯과 이벤트등의 설명에 많은 페이지를 할애하였고, 이는 분명 중요한 내용이지만 자칫 지루하고 따분해져 과거의 나처럼 중도 포기하는 사람들이 발생할지도 모르는 구성이었다.

그러나 이 책의 구성은 프로그래머에게 있어 백문이 불여일타(百聞而不如一打)라고 했던가 직접 코틀린 문법을 사용하면서 하나씩 책의 내용을 따라가다보면 어느덧 근사한 앱이 완성되어 있어 나도 앱 개발을 할 수 있다는 넘치는 자신감을 갖도록 해주었다.

사실 코틀린 언어와 안드로이드뿐만 아니라 다른 프로그래밍 언어를 배운 후 이를 바탕으로 내가 생각한 어떤것들을 만들어 보는것이 생각처럼 쉽지 않다는 것을 많은 사람들이 경험해 본 적 있을것이다.

마치 운전면허 취득 후에도 어느 정도 도로주행 연수가 필요하듯이 이 책에서 제공되는 9가지나 되는 다양한 앱 개발 실습을 통한 연수를 마치고나면 어느덧 안드로이드란 고속도로를 질주하는 베스트 드라이버, 베스트 안드로이드 개발자가 되어 있을것이다.

이 책의 구성을 살펴보면 다음과 같다.

먼저 안드로이드 개발에 앞서 안드로이드의 특징과 개발환경에 대해서 설명을 하고, 코틀린 설명, 그리고 실습을 통한 안드로이드 학습을 할 수 있도록 구성되어있다.

또, 앞서 이야기한것처럼 비만도 계산기, 스톱워치, 나만의 웹 브라우저, 수평 측정기, 전자액자, 지도와 GPS, 손전등, 실로폰, Todo 리스트. 9가지나 되는 실습을 통해 앞으로 앱 개발에 필요한 여러가지 안드로이드 기능들을 자연스럽게 실습을 통해 지루함 없이 체득 할 수 있도록 구성한것이 책의 장점이다.

또 다른 이 책의 장점은 기존의 안드로이드 개발 언어인 자바와 이 책에서 다뤄지는 코틀린 언어에 대해서 위 처럼 비교 설명을 하고있어 보다 쉽게 코틀린에 이해하고 앱 개발을 진행 할 수 있다는것이다.

이 책을 진행하면 가장 먼저 실습하게 될 앱은 난이도 별 1개짜리 비만도 계산기 앱이다.

책을 따라 천천히 진행하니 어느덧 비만도 계산기가 완성되어있었다.

다른 앱들도 퇴근 후 일주일정도 자세한 설명을 따라 진행하니 손쉽게 완성 할 수 있었고 그로 인해 앱 개발에 자신감이 많이 붙었다.

가을이 되고나니 지난 봄 극심했던 미세먼지가 다시 기승을 부립니다.

사랑하는 나의 가족, 주변인들의 건강을 위해서 미세먼지 앱을 만들기로 마음먹고 오늘도 안드로이드 스튜디오를 엽니다.

안드로이드 앱 개발에 관심은 있었지만 선뜻 시작 할 수 없으셨던 분들, 저 처럼 지루한 책과 너무 많은 학습량, 러닝커브에 지쳐서 중도 포기하셨던 분들은 이번 기회에 오준석의 안드로이드 생존코딩 -코틀린- 책을 통해 나만의 안드로이드 앱을 만들어보세요.