그렇다면 나를 응원할 수밖에 (윈터 에디션) - 멋대로지만 제대로 사는 중입니다
김수민 지음 / 북로망스 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

p.111. 인연

'가까운 곳에 있다가 자연스레 멀어지는 인연이 있고, 저 멀리 있다가 어느 순간 가까이 와 있는 인연도 있다.

억지로 붙잡는다고, 밀쳐낸다고 되는 일이 아니다. 그저 있는 그대로 받아들이기로 했다.'

중반부에 있는 한 쪽짜리 글이지만 인간관계에 고민과 상처가 많던 나에게는 크게 다가오고 울림을

주었다. 사람에게 상처를 받으면서도 사람을 쉽게 믿고, 떠나가는 사람을 쉬이 잊지 못하던 나에게 가장 인상깊었던 에세이기도 하다. 수십편의 에세이가 엮여있는 이책에서는 각자의 상황에 맞는 위로가 가능하다. 나와 같이 사람에 대한 위로가 필요한 사람에게 가 닿을 에세이, 인생에서 위로받고 싶은 사람들을 위한 에세이, 일을 하면서 위로받고 싶은 사람에게 가 닿을 에세이, 일상에서 소소한 것에 위로받고 싶은 사람들을 위한 에세이등 위로가 필요한 대부분의 상황에 다 해당될 위로들이 가득해서 읽는 동안 부서지고 흩어졌던 마음이 다시 회복되는 듯한 기분이 들었다. 점차 차가워지고 개별적이 되어가는 세상에서 몇줄의 글로, 몇개의 글자로 전해지는 따스함이 안타까울 정도로 좋았다.  사람에 대한 상처가 아니라 이런 따뜻한 말들이 고팠던 것은 아닐까 하는 생각을 하게 되는 책이었고, 주변의 그 어떤 사람이라도 당당히 추천할 수 있을 것 같은 책이다.