철의 왕국 가야로 가자 - 덩이쇠가 들려주는 가야의 비밀
김영숙 지음, 김민준 그림 / 풀빛 / 2026년 4월
출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

한국에서 나고 자랐지만 어른인 저도 사실 가야 왕국에 대해 설명해보라면
알고 있는 것이 극히 제한적인 것이 사실입니다.
그래서 처음 가야의 비밀, 철의 왕국 가야로 가자 책을 보았을 때,
가야에 대해 많은 것을 알게 되고 흥미를 가질 수 있는 기회가 되지 않을까 하는
반가운 기대감이 들었습니다.
세계화 속에서 우리의 정체성과 고유 문화를 알고 자랑스레 여기는 것이야말로
진정한 문화적 바탕과 자기자존감을 지킬 수 있는 비결이 아닐까 하는 생각도 들었습니다.

고고인류학과 박물관학을 전공한 저자는 귀여운 캐릭터들의 입을 빌려
가야 왕국의 이모저모를 자세히 알려주는데요
이 캐릭터들은 모두 가야의 유물에서 따온 것들로, 자세히 보면 가야 유물의 특징과 종류를 알 수 있어 더욱 친근하고 유익합니다.
귀여운 유물 캐릭터들이 투닥투닥거리면서 가야에 대해 알려주는 이야기를 풀어나갑니다.
재미있는 이야기책을 읽듯이 쉬운 말투로 쓰여있어서 한번에 읽어내려갈 수 있습니다.
초등학생 아이들이 읽기 좋은 글밥과 글씨체, 크기가 적용되었어요.
적당한 그림이 곁들여져 흥미를 가질 수 있게 만들었습니다.

재미있는 이야기를 읽는듯한 이 책의 내용은 가야의 역사를 한눈에 함축시킨 내용이라고 봐도 무방합니다.
그만큼 가야라는 나라의 유래와 시대적 배경, 다양한 역사적 사건들이 시간적인 순서로 기술되었습니다.
이 책을 읽는 초등학생 친구들은 책을 읽어나가면서 자연스럽게 가야의 역사를 훑을 수 있습니다.
교과서처럼 딱딱한 공부가 아닌 이야기로 구성된 형식과 중간중간 유물들의 대화가 있어서 어렵지 않게 읽을 수 있어서 좋은 것 같아요

가야의 역사와 유물들에 관한 다양한 이야기를 읽고 나면 어느새
가야가 삼국과 더불어 얼마나 훌륭한 왕국이었는지 학생들도 자부심을 가질 수 있을 것 같습니다.
이야기의 끝에는 가야 고분에 대한 안내가 나와있는데,
흥미와 관심을 가지고 더 공부하고 싶은 학생들이라면 아마 도움이 많이 될 것 같습니다.
특히 실제 사진과 함께 가야 문명을 공부할 수 있는 고분들의 이름과 주소가 자세히 나와 있어서
책을 다 읽은 후 현장학습으로 이어가기에도 너무 좋을 것 같아요.
이 책을 읽고 우리 문화에 대해 더 자세히 공부하고, 박물관에서 내가 아는 유물을 찾아보는 활동을 해보는 것도 참 유익할 것 같습니다.
#철의왕국가야로가자 #김영숙글 #김민준그림 #도서출판풀빛 #미자모 #서평단 #서평이벤트 #독서 #신간이벤트