최상위 감각을 키우는 4~7세 영어 로드맵 - 엄마표 영어, 영어 유치원, 해외체험…한 권으로 끝낸다!
박혜윤(엄사세) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 4월

출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

최상위 감각을 키우는 4~7세 영어 로드맵은

엄마표 영어, 영어 유치원, 해외 살기까지 아이들의 영어 교육을 하기 위해

수단과 방법을 가리지 않고 이것저것 다 해본 워킹맘인 저자가

남들의 말에 휘둘리거나 불안해하지 않고 주도적으로 영어 교육에 자신감을 가지고

설계할 수 있도록 쓴 책입니다.

영어 공부만은 정말 중요하게 생각하고 아이들에게 주고 싶은 엄마 아빠의 마음을 이 책에 잘 담은 것 같습니다.

특히 저자가 해외 영업과 글로벌 마케팅 업무를 주로 해오던 사람으로서

더욱 영어의 중요성을 깨닫고 아이들에게도 알려주고 싶은 마음이 잘 전해지는듯 합니다.

이 책에서 저자는 영어는 공부가 아니라 세상을 살아가고 이해하는 또 하나의 경험이고,

엄마가 불안하고 아이들이 앞서가야 한다고 생각하는 마음을 내려놓아야 한다고 합니다.

그리고 어떻게 하면 우리 엄마 아빠들이 아이에게 경쟁적으로 쏟아붓기 보다는

아이에게 필요하고, 아이가 좋아하며, 스스로 잘할 수 있도록 격려할지 고민한 방법들을 공유합니다.

집에서부터, 신생아부터 시작해야 하는 이유, 공부가 아닌 놀이여야 하는 이유, 노래가 주는 힘, 환경이 주는 중요성 등 우리가 생각은 했지만 실천하지 못했던 것들을 차근차근 설명해줍니다.

특히 영어를 잘 하기 위해서 무조건 해외로 나가서 살다 와야만 하는가?

라는 근본적이고 실질적인 질문에 저자는 경험을 비추어 잘 풀어내줍니다.

비용의 문제와 효율의 문제, 그리고 아이들의 성향과 낯선 환경에서의 적응, 모든 것들을 고려하고 있는 분들이라면 아마 경험자의 조언을 주의 깊게 듣 고싶으실 것 같습니다.

글로벌 업무를 많이 하면서 해외의 다양한 사람들과 만나고 일하는 경험을 가진 저자는

결국 이런 AI 시대에 영어란 기회와 실력의 확대라고 말합니다.

세계를 무대로 활약할 수 있는 사람이 결국 더 많은 기회를 가질 수 있는 것이라고요.

요즘같이 편리하게 영상, 미디어, 인터넷과 AI가 발달한 시대에

우리는 편하게 공부시키기 위한 방법으로 영상과 미디어, 탭을 활용하기 쉬운 환경에 놓여있습니다.

그러나 무조건 그런 도구를 쥐주며 아이에게 학습을 강제하는 것만이 능사는 아닙니다.

부모의 책임 있는 태도와 아이의 상황에 맞는 설정이 필요한 부분이기도 합니다.

모든 일에는 장단점이 있듯이, 내가 취할 수 있는 장점을 취하면서 동시에 잃는 일을 최소화하기 위해서는 결국 부모도 많은 고민과 공부가 필요한 것 같습니다.

#4-7세영어로드맵 #박혜윤 #한스미디어 #미자모 #서평단 #서평이벤트 #독서 #신간이벤트