따뜻한 하루를 시작합니다
따뜻한 하루 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2026년 4월
[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

따뜻한 하루를 시작합니다는 사랑과 희망을 전하는 100가지 이야기를 담은 책입니다.
사람들에게 희망찬 메세지, 그리고 서로를 돌보는 따스한 마음을 돌아볼 수 있는 시간을 가지도록 합니다.
이 책을 지은 따뜻한하루는 매일 아침 30만 독자에게 감동의 메일을 전해온 NGO입니다.
가끔 정신없이 하루 하루를 살아가다보면
내가 무엇을 하고 있는지 존재의 의미 자체가 희미해질 때가 있습니다.
그런 날들에 읽을 수 있는 짧지만 마음이 따스해지는 그런 이야기들이 위로가 되어주곤 합니다.

어렵지 않게 짧은 이야기들을 읽다보면
새로운 인물이나 역사적 사실에 관한 배움이 있기도 하고,
또 생각이 깊고 남을 생각해주는 따뜻한 이웃의 마음을 배우기도 합니다.
이야기의 말미에는 명언 한마디도 수록이 되어있는데,
이것도 역시 배울 점이 많아서 좋은 것 같습니다.

"밥 먹었니?"는 상대방의 안부를 걱정하는 가장 대표적인 말일 것 같습니다.
어머니의 "밥 먹었니?"라는 늘 같은 인사말이 귀찮고 싫을 때도 있었습니다.
그런데 지금 와서 돌이켜보면 그 말 안에는 저를 걱정하고 생각해주는 마음이 들어있었던 것 같아요.
사람의 마음이란 것은 때로는 드러나지 않는 말 한마디에도 숨어있나봅니다.
인생이 힘들고 지칠 때가 누구나 있을 것입니다.
그럴 때 결국 우리에게 힘이 되어 주는 것은
내 곁을 지켜주는 사람이라고 생각합니다.
서로가 있기에 우리는 힘들고 긴 인생이라는 여정을
서로 기대어 살 수 있는 사람인 것이 아닌가 합니다.

그래서 오늘도 힘든 하루를 보내셨을 많은 분들께
짧지만 아름답고 따스한 위로의 이야기 한편을 권해드립니다.
사람은 사람과 함께 살아야 위로받고 기댈 수 있듯이
우리 주변의 이웃들의 이야기와 따뜻한 말에 기대어 보시기 바랍니다.
#따뜻한하루를시작합니다, #따뜻한하루, #국일미디어, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단