장미여, 오 순수한 모순이여 : 릴케 시 필사집 쓰는 기쁨
프리드리히 니체 지음, 배명자 옮김 / 나무생각 / 2026년 4월

[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

라이너 마리아 릴케는 제가 정말 좋아하는 시인 중의 하나입니다.

그래서 나무생각에서 릴케 시 필사집을 내셨을 때

너무 읽고 싶고 보고 싶은 책이었습니다.

책을 받아보니 양장 제본에 보라빛 천 재질의 커버가 매우 클래식합니다.

그리고 릴케의 글이 독일어 원본으로 커버에 필기체로 쓰여있어서

더욱 멋스럽고 분위기 있는 책 커버가 된 것 같아서 보는 눈이 즐겁습니다.

특히 이 필사집에는 릴케의 짧은 서정시를 주로 선별하여 수록했습니다.

이 필사집의 부제는 "쓰는 기쁨"인데, 이렇게 호흡이 짧지만 마음을 울리는

서정적인 시들을 필사하면서 정말 고요히 앉아서 나 자신과의 시간을 가지고

한 자 한 자 써 내려가는 쓰는 기쁨을 느껴보고 싶은 책입니다.

릴케는 아름다운 서정시만을 쓰는 시인은 아니었습니다.

삶의 고독과 죽음, 사랑과 고통, 인간의 존재를 노래하며 관조하는 시인이었습니다.

그래서 지금 삶이 어렵고 마음이 어지러운 분들께

위로 한 조각이 절실한 분들께 더욱 와닿을 수 있는 시들입니다.

저 역시 어지러운 마음을 필사를 하며 달래곤 하는 습관이 있습니다.

바쁘고 힘들어서 내가 어디에 있는지, 무엇을 하는지 나 자신마저 잃어버릴 것 같은 때,

시는 우리에게 위로를 주고, 갈 길을 보여줍니다.

방향을 제시해 주는 것은 모든 책에서 발견할 수 있는 기쁨이지만,

특히 릴케의 시는 인간 존재의 의미를 성찰한다는 점에서,

우리의 삶의 친구와도 같다고 할 수 있겠습니다.

"장미여, 오 순수한 모순이여

그 많은 눈꺼풀 아래에서 누구의 잠도 되지 않겠다는 갈망이여"

는 릴케가 제 묘비명으로 삼은 시입니다.

이렇게 화창하고 아름다운 하늘 아래 살아가는 나날 중, 릴케의 시로 마음을 다독이는 시간을 가져보시기 바랍니다.

#장미여오순수한모순이여, #쓰는기쁨, #릴케시필사집, #라이너마리아릴케, #나무생각, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단