여성의 직업 - 세 편의 에세이와 일곱 편의 단편소설
버지니아 울프 지음, 정미현 옮김 / 이소노미아 / 2026년 3월

버지니아 울프는 영문학과 여성 문학에 관심이 많으신 분이라면 누구나 아실만한 유명한 작가입니다.
천재적인 글쓰기로도 유명했던 버지니아 울프는 '자기만의 방'이라는 작품에서 여성의 글쓰기와 독립에 관한 통찰력 있는 글을 써서 더욱 우리에게 잘 알려져 있습니다.
저 역시 가장 좋아하는 작가 중 한명으로, 많은 작품 가운데 이번에
버지니아 울프의 세 편의 에세이와 일곱 편의 단편 소설,
특히 그중에서도 '자기만의 방'의 시작점이라 할 수 있는 '여성의 직업'이라는 작품을 만나게 되어 무척 설레고 기대되었습니다.

미세스댈러웨이에서도 느꼈었지만 울프만의 독특한 의식의 흐름과 글쓰기 기법은 어느덧 작품 속으로 독자를 깊이 초대하는 듯합니다.
특히 이 책은 단편과 에세이를 모아놓은 작품집으로 더욱 독자들이 쉽고 재미있게 몰입할 수 있습니다.
호흡이 길지 않고 어렵지 않은 독서부터 익숙해지도록 책을 펼쳐보시는 것도 좋은 습관이 될 것 같습니다.

개인적으로 울프의 묘사와 서술을 무척 좋아하는 편입니다.
아마 많은 독자분들이 저와 같은 이유를 버지니아 울프의 글을 사랑하기 때문에
현대에 와서도 가장 사랑받는 천재적인 작가 중 하나로 명성이 있는 거겠죠.
'여성의 직업' 작품 속에 사람들에게 이야기를 들려주고 자동차를 받는다니 하는 대목에서는 작가의 마음이 고스란히 투영된 것 같은 재치에 웃음이 나기도 합니다.

사실 스스로도 여성으로서 이 사회를 살아가면서 유리천장에 부딪혀 보거나
성차별의 희생양이 되어보거나, 문제의식을 느껴보지 않은 사람이라면
페미니즘 여성문학의 장을 열었다고 할 수 있는 버지니아 울프의 글이 뭐가 그리 대단한지
와닿지 않을 수도 있을 것 같은데요
바로 그런 분들이야말로 오히려 책을 읽으시는 것이 좋겠습니다.
책은 우리가 경험할 수 없는 그 넓고 광활한 세계의 모든 경험들과 지식들을 간접적으로 만날 수 있는 가장 손쉽고 저렴한 배움의 장이니까요.
내가 몰랐던 또 다른 세계를 알아간다는 것만큼 즐거운 독서의 장점이 또 있을까요.
오늘 한번 깊이 있는 세계로 빠져보시기 바랍니다.
#여성의직업 #버지니아울프 #이소노미아출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#여성의직업 #버지니아울프 #이소노미아 #미자모 #서평단 #서평이벤트 #독서 #신간이벤트