눈에 보이지 않는 전쟁과 돈의 역사 - 폭력이 펼쳐지는 시대마다 누가 숨은 이득을 챙기는가
던컨 웰던 지음, 윤종은 옮김 / 윌북 / 2026년 2월
[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

눈에 보이지 않는 전쟁과 돈의 역사는 바이킹 시대부터 우크라이나 전쟁까지
세상의 무력과 권력에 의해 지배되는 전쟁의 원리를 경제적인 관점에서 풀어낸 책입니다.
이 책을 저술한 던컨 웰던 작가는 경제학자로서
이코노미스트의 특파원이기도 합니다.
경제학은 인간의 삶의 질을 향상하고 보다 나은 인간으로서 함께 살아가기 위한 학문이라고 저는 대학교때 배웠는데요
왜 전쟁이 돈 때문에 일어나는 건지 저는 이 책이 너무 궁금하고 읽고 싶었습니다.

역사와 인류사에 박식한 저자의 이야기를 읽는 재미도 있는 책입니다.
서양사에 관심이 많은 분들이라면 흥미롭게 읽을 수 있는 다양한 사건과 관점들이 서술되어 있어요.
그리고 그런 다양한 사건들을 둘러싼 경제학자의 새로운 관점을 엿볼 수 있는 것이 이 책의 장점입니다.
연대를 나열한 역사가 의미가 있으려면 그 사실들을 해석하고 견해를 가지는 것이 방법이 될 텐데, 이 책이 바로 그런 경제학적 해석과 의미를 부여하는 역할을 합니다.

현대 사회는 폭력과 힘의 논리에서 점차 멀어져 이성적이고 논리적인 고등 사회가 된 것같이 보였는데 그럼에도 불구하고 여전히 지금도 세계 곳곳에서는 전쟁과 참혹한 현실이 사람들을 공포에 떨게 만들고 있습니다.
게다가 SNS의 발달로 전 세계 안방에서 얼마나 전쟁이 참혹하고 피난민들이 피골이 상접하여 죽어가는지 생생하게 엿볼 수 있지요.
왜 인간은 이렇게 잔인한 역사를 반복하는 것인지, 우리가 얻어야 하는 교훈이 무엇인지 궁금합니다.
전쟁을 이해하려면 그 기저에 깔린 경제의 논리를 이해해야 하기 때문에 더욱 흥미롭습니다.
이야기 책을 읽듯이 역사와 경제, 인류사를 한꺼번에 재미있게 읽을 수 있는 책이라서 더욱 좋은 것 같습니다.
#눈에보이지않는전쟁과돈의역사, #던컨웰던, #윌북, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단