영어 그림책 한 장면 바꿔 쓰기 50 - 아이의 생각이 영어 문장이 되는
대구용천초등학교 어린이들 지음, 손지은 엮음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 1월
출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

시원스쿨닷컴에서 새로 나온 영어 그림책 한 장면 바꿔 쓰기 50은 아주 특별한 책입니다
바로 초등학생들이 직접 이 책을 썼기 때문입니다.
어른도 쓰기 힘든 영어 쓰기를 초등학생들이 어떻게 쓰고 책까지 펴냈는지 정말 신기합니다.
외고를 졸업하고 교대에서 초등영어교육을 전공한 작가는 현직 초등 교사이기도 합니다.
대구 교육청으로부터 책쓰기 프로젝트 우수작품에 선정되기도 했는데요
그만큼 작가의 영어 그림책 한 장면 바꿔 쓰기가 초등학생들에게 유익한 학습이 되었다는 것이겠지요.
초등학교 영어 수업을 그림책과 함께 접목시켜 관련 저서도 여러 권 낸 작가의 노하우가 궁금합니다.

먼저 이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 교사로서 엄선한 책 50권의 리스트가 수록되었다는 것입니다.
현직 초등 영어 교사가 수업 속에서 많이 사용하는 엄선된 영어 동화책 50권을 참고할 수 있어서 좋아요.
초등 교과 연계된 그림책이라 더 특별한 것 같아요.
그리고 그 그림책의 제목과 주제, 내용 안에 담긴 핵심 영어 표현들을 알려줍니다.
이 표현들은 나중에 영어 문장 스스로 만들기로 재활용됩니다.
그래서 지금 배운 영어 표현들을 다시 바꿔봄으로써 진짜 내 실력으로 만들 수 있어요.
실제 책에는 초등학생 아이들이 직접 바꿔 쓴 문장과 그림들이 나와있는데
정말 기발하고 재미있는 예가 많아서 아이들도 즐겁게 볼 것 같아요

힌트 단어들을 배우면서 자연스럽게 어휘도 확장하고, 영어 쓰기에 활용하면서 복습할 수 있어요.
문장 듣기를 QR코드로 제공하는데, 회원가입이나 별도의 번거로운 절차 없이
바로 플레이가 되어서 너무너무 편하고 좋습니다.

이렇게 배운 단어들을 가지고 나만의 그림책 한 장면을 만들어본다면?
영어도 써보고 그림도 그려보는 시간을 아이들은 재미있어하면서 동시에 학습 효과도 있을 것 같네요.
공부가 늘 재미있을 수는 없겠지만, 어떻게 하면 아이들이 좀 더 스스로 주도적으로 학습할 수 있을지 현직 교사로서 고민을 많이 하신 것 같아 보입니다.
영어 공부를 좋아하는 친구들에게 색다르고 재미있는 영어 수업이 될 것 같아요.
#영어그림책한장면바꿔쓰기 #대구용천초등학교어린이들 #손지은 #시원스쿨닷컴 #미자모 #서평단 #서평이벤트 #독서 #신간이벤트