통합적 사고 - 제3의 선택으로 세상을 바꾼 이노베이터들의 생각법
로저 마틴 지음, 범어디자인연구소 옮김 / 유엑스리뷰 / 2026년 2월
[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

통합적 사고를 저술한 로저 마틴은 세계적인 경영 사상가로서, 하버드에서 경제학을 전공한 석학이기도 합니다.
뛰어난 리더들의 보법이 다른 선택과 사고의 방식은 어떻게 이루어지는지 이 책에서 그 비밀을 다룹니다.
창조적인 리더들, 도전적이고 현실을 뛰어난 범상치 않은 사고방식에 대해 배우고 싶은 생각이 들어서 이 책에 관심을 갖게 되었습니다.

위기를 기회로 바꾼 생각, 완전히 다른 두 가지 아이디어를 동시에 생각하는 능력,
어려움 앞에서 공황에 빠지는 것이 아니라 오히려 상반되는 아이디어를 통합하여 이루어 내는 능력을 저자는 통합적 사고라고 부릅니다.
인간의 진보와 더불어 인간의 뇌 역시 다양하고 복잡한 구조로 진화되었다고 생각합니다.
그래서 모순되는 두 가지 아이디어를 조정하며 통합하는 역량, 즉 통합적 사고가 가능하게 된 것이지요.
이것은 타고나는 재능이나 성정이 아닙니다.
누구나 연습하면 키울 수 있는 능력이지요.
작가의 확신을 가진 말투에 저도 놀랍지만 계속 읽어나가 보기로 합니다.

천재가 아니어도 누구나 이런 능력을 개발할 수 있다니 신기합니다.
상반된 두 아이디어 중 양자택일을 하는 것이 일반적인 생각이라면
통합적 사고는 상반된 두 가지 선택지를 통합하여 새로운 돌파구를 만들어냅니다.
사업가나 기업가, 혹은 어떤 분야의 리더나 책임자라면 분명 어려운 순간들이 많이 닥칠 텐데요
그럴 때마다 이것을 기억하면 좋을 것 같아요.
통합적 사고를 하기 위한 다양한 도구들의 소개가 책 속에 담겨있으니
연습해 보고 싶은 분들은 책을 참조하면 좋을 것 같습니다.
그런데 그 방식이 매우 구체적으로 언급되어 있지는 않습니다.
어떤 종류의 방식들이 있고, 예시가 있지만 그 사례가 매우 구체적이지는 않아서
어떻게 내 삶에 그것을 연결시켜 연습할지는 결국 각자의 숙제인 듯합니다.
#통합적사고, #로저마틴, #유엑스리뷰, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단