노벨상 수상자보다 빛난 천재 화학자들 - 원소 주기율표에서 DNA까지 세상을 바꾼 위대한 15명의 연구 업적 어린이 과학 인문 2
이억주.송은영 지음, 양혜민 그림 / 뭉치 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

도서출판 뭉치의 어린이 과학 인문 시리즈는 계속해서 출간되고 있는 시리즈라서 관심이 갑니다

첫 번째 책 <노벨상 수상자보다 빛난 천재 물리학자들>에 이어서 두 번째 책이 나왔습니다

세상을 바꾸는 업적을 발견했지만 노벨상을 받지 못한 화학자들에겐 어떤 사연과 특징이 있을까요?

어린이들을 위해 쉽고 재미있게 그림을 곁들여 만들었지만

어른인 제가 보기에도 너무나 신선하고 몰랐던 사실들이 많아서 유익할 것 같습니다.

화학자의 명언과 사진(혹은 초상화), 그리고 어린 시절부터 빛나는 업적에 이르기까지

쉽고 재미있는 사례를 곁들여 어렵지 않게 설명한 책입니다.

정확하고 상세한 설명을 곁들였지만 결코 어렵지 않은 어휘로 풀어서 썼어요.

그래서 어린이들이 읽어도 쉽고 재미있을 것 같습니다.

게다가 어린이들에게 꿈과 희망을 줄 수 있을 것 같은 명언들이 함께 실려있는데요.

비단 화학자의 삶을 바꾸었을 뿐 아니라 책을 읽는 독자에게도 용기를 불어넣어 주고

공부와 삶에 대한 의지와 동기부여를 해주는 듯해서 좋았습니다.

15명의 화학자들의 연구와 업적, 삶에 대해 읽다 보니 저도 그들에게 깊이 감명받기도 하고,

또 공부를 열심히 하고 삶을 진지하게 대해야겠다는 생각이 들었어요.

공부는 평생 하는 것이니까요.

우리 어린이들에게도 이렇게 바른 기준과 자세로 살아가는 세상의 본보기가 있어야 한다는 생각이 들었습니다.

그래서 더욱 훌륭한 분들의 업적을 잘 알아야겠습니다.

인간의 삶은 가까이에서 보면 비극이지만 멀리서 보면 희극이라 했던가요.

가까이에서 지지고 볶으면서 볼 때는 힘든 일이 많은 것 같지만

또 이렇게 한발 멀리 떨어져 위인들의 업적과 삶에 대해 공부하자니

우리의 삶이 얼마나 소중하고 행복한 것인지 새삼 생각해 보게 됩니다.

그들의 삶과 업적을 배우면서 아, 세상을 살아가는데 이런 길도 있구나.

이런 방법도 있구나, 하는 것을 배우게 되는 것 같아요.

그리고 우리 어린이들에게 꼭 화학자의 길을 걷게 되지 않더라도

어떻게 하면 열심히 사는 사람에게 꿈이 이루어지는지,

그리고 호기심과 탐구심을 가지고 사는 사람이 얼마나 멋진지 알려주게 될 수 있는 책이라고 생각합니다.

#노벨상수상자보다빛난천재화학자들 #이억주 #송은영 #양혜민 #도서출판뭉치 #미자모 #서평단 #서평이벤트 #독서 #신간이벤트