하나를 보면 열을 아는 속담책 풀과바람 지식나무 56
이영란 지음, 문대웅 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

풀과 바람 지식나무의 56번째 시리즈인 <하나를 보면 열을 아는 속담책>

유명한 우리 속담을 공부하면서, 배경지식과 관련 공부를 할 수 있는 아주 흥미로운 책입니다.

재미있는 만화를 곁들여 속담의 의미를 이해하면서

동시에 관련 공부까지 할 수 있어서 유용하기도 합니다.

게다가 색감이 자극적이지 않고 차분하면서도 일러스트가 우스꽝스러워서

아이들에게도 인기 있을 것 같아 디자인 면에서도 저는 마음에 든 책이었습니다.

속담 책이라고 해서 처음엔 속담들을 익힐 수 있는 책 일거라 짐작했는데요

이 속담이 나온 배경에 대한 설명을 해주니까 그냥 의미를 외우는 것과는 차원이 다른 접근법이었습니다.

게다가 그 배경에서 나온 다양한 시대적 상식이나 토막 상식들이 함께 나오는데

어른인 저도 모르는 다양한 이야기들이 무척 흥미롭고, 기억에 오래 남을 것 같았어요.

아이들이 좋아할 만한 탐구 주제와 이야기들이

초등학생의 눈높이에 맞춰 적절하게 등장한다고 생각되는 다양한 측면이 있었습니다.

적당히 흥미롭게 구성하면서도, 또 학습적으로 유익하도록 만든다는 게 굉장히 공을 많이 들였겠다 싶은 생각이 들었습니다.

속담을 공부하면서 다양한 사회적 이슈나 지식들, 그리고 우리 옛 조상님들의 지혜를 알게 되고

우리 문화에 대한 기초 상식도 공부하게 되는 효과가 있는 것 같아요.

요즘처럼 우리 한국 문화가 전 세계적으로 주목을 받게 된 시대가 흔하지 않았는데,

이 시대의 어린이라면 누구나 우리 전통문화를 잘 알고 이해하는 것이야말로

세계적인 경쟁력이 되는 시대라는 생각이 듭니다.

수학도 영어도 중요하지만, 국어에 대한 흥미와 관심을 꾸준히 가지는 것도 그래서 중요한 것 같아요.

그런 점에서 아이들에게 흥미와 교육적 효과를 동시에 제안하는 이런 책이 매우 반갑고 유용해보입니다.

출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

#하나를보면열을아는속담책 #이영란 #문대웅 #풀과바람 #미자모 #서평단 #서평이벤트 #독서 #신간이벤트