인생을 배우다 - 소소한 일상에서, 사람의 온기에서, 시인의 농담에서, 개정판
전영애 지음 / 청림출판 / 2025년 11월

전영애 교수의 <인생을 배우다>는 평생 괴테를 연구하고 문학을 사랑해온 작가의 삶이 담긴 에세이집으로, 그의 세상을 보는 진솔함과 따뜻한 시선이 느껴지는 책이다.

한국 뿐 아니라 세계적으로도 그 전문성을 인정받은 멋진 분이라 생각했기에 이 책을 선택했는데,

알고보니 교수님은 단지 연구를 잘하고 지혜가 밝으신 분에 그치지 않았다.

문학의 눈과 감성을 통해 사람을 들여다보고 삶을 소중히 여길 줄 아는 분이셨다.

그런 생각과 태도가 이 책의 곳곳에서 묻어나온다.

책장 한장 한장이 너무 따뜻하고 위로가 되어서 빠르게 읽어넘길수가 없는 책이다.

작가로서, 학자로서, 교수로서 평생을 헌신한 사람이지만 작가 역시 누군가의 아내였고, 딸이었고, 어머니였고, 친구였고 동료였다.

문학 공부를 하면서 만난 전 세계의 사람들과 그들에게서 받은 영감의 이야기들,

가족들과 함께 했던 소중한 순간 순간의 기억들과 삶에 대한 감사함,

자신이 사랑하는 일에 대한 자부심과 깊은 애정이 담긴 글들을 읽고 있으면서 나 역시 내 삶을 돌아보게 되고 소중히 여기게 된다.

하루 하루 살아내느라 지쳤던 마음을 위로받게 된다.

특히 나도 워킹맘으로서 항상 아이들에게 미안한 마음을 가지고 일을 했는데,

작가의 경험을 읽다보니 나 역시 생각해볼 점들이 많았다.

게다가 나는 무슨 대단한 연구를 하는 것도 아니고 그저 그런 일을 하는 사람이라고 생각했는데

그래서 더더욱 내가 무엇을 위해서 이러고 사는지 스스로도 괴로울 때가 많았다.

그래서 작가가 아이들을 키우면서, 일을 하면서, 사람들을 만나면서 겪은 다양한 일화와 사람들과의 대화를 보면서 나도 나의 삶을 돌아보았다.

성실과 진심으로 자신의 일과 삶을 마주보는 사람들.

그런 사람들의 이야기를 보며 나 자신을 돌아보게 하는, 이 책은 그런 힘이 있다.

소소하고 일상적은 그런 하루하루의 삶 속에서 위로와 온기를 전하는 좋은 책이다.

#인생을배우다, #전영애, #청림출판, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단