초격차 오감 문해력 - 공부 머리를 키우는 ㅣ 나침반 시리즈 4
홍예진 지음 / 언더라인 / 2025년 11월
출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

<초격차 오감 문해력>은 아이들의 문해력과 공부머리를 키워주고 싶은 모든 학부모들이 반가워할 것 같은 책이다.
홍예진 저자는 20년 간 초등학교교사로 일한 경험과 본인도 학부모로서 고민한 것을 바탕으로 지금도 많은 학부모들과 소통하고 있다.
그런 저자의 알찬 경험과 지혜들이 이 책에 아이의 문해력을 키울 수 있는 쉽고 실질적인 조언으로 담겨있다.

디지털 기기와 미디어, AI기술이 시대적 흐름이 된 이 때에 부모로 아이를 키우는 우리들은 딜레마에 빠진다.
첨단 기술을 사용하되 그 영상 공해에서 아이들을 구출하고 공부머리를 키워주어야 하는 것이다.
많은 연구들이 영상과 소셜미디어, 스마트폰이나 디지털 기기에 중독된 아이들의 문해력을 우려한다.
그런 보도들을 들을 때마다 부모로서 어떻게 해야 하는지 고민되는 것들이 많았다.
단순히 책을 많이 사주는 것으로 해결될 일인가?
저자는 문해력이 "따뜻한 관계"에서 온다고 말한다.
평소에 엄마와 아빠가 건네는 말, 아이들의 말에 귀기울이던 순간들, 자기 전 들려주는 상상의 이야기들이 아이의 문해력을 키운다고 말이다.

비단 아이들 뿐만 아니라 어른들 중에도 문맥을 파악하지 못하고 핵심 요지를 놓치는 어른들이 있다.
주어지는 정보를 다섯가지 오감으로 받아들이면서 사람은 그 맥락을 파악하게 되는데, 바로 그런 공감할 수 있는 능력이 문해력으로 연결된다.
귀로 잘 듣고, 입으로 대화를 나누고, 눈으로 관찰하고, 손으로 쓰는 것이다.
그리고 나서 마지막은 마음인데, 듣고, 말하고, 읽고, 쓰는 힘이 결국 연결되어
말과 글 속의 감정과 맥락, 관계까지도 읽어낼 수 있는 능력이 발달하게 된다.

특히 이러한 방법들을 설명할 때, 정보 전달이 목적인 대부분의 글들이 그렇듯 딱딱하거나 어렵지 않고 쉽게 읽히는 것이 특징이다.
교사가 실제 교실에서, 그리고 아이를 키우면서 있었던 다양한 사례들을 바탕으로 이해하기 쉽게 이야기해준다.
사례를 통해 구체적으로 어떤 방식으로 아이들과 소통하며 문해력을 키우는 연습을 할 지 알려준다.
그리고 책의 맨 마지막에 다시 한번 초등 저학년과 고학년을 나누어 구체적 예시를 통해 실천할 수 있는 방법들을 정리해주었다.
그래서 누구나 자녀들에게 매일 조금씩 시도해볼 수 있는 구체적이고 다양한 방법들을 제시해주었다.
이해하기 쉽고 실천방법이 잘 설명되어 있어 매우 유용하게 매일 해볼 수 있을 것 같다.
아이들과 대화하는 것이 어려운 어른들이나, 아이들의 호기심과 상상력을 키워주는 대화를 시작해보고 싶은 어른들에게 이 책이 많은 도움이 될 것이다.
#초격차오감문해력 #홍예진 #언더라인 #미자모 #서평단 #서평이벤트 #독서 #신간이벤트