속이는 미디어, 분별하는 사고력 - AI와 딥페이크 시대, 우리에게 꼭 필요한 미디어 리터러시와 감수성
오승용 지음 / 인물과사상사 / 2025년 10월

<속이는 미디어, 분별하는 사고력>을 저술한 오승용 작가는 현재 디지털콘텐츠 PD, 제작기술 감독으로 일하고 있는 방송관련자이자, 초,중,고등학생들을 상대로 미디어 리터러시를 교육하고 있는 사람이다.
미디어 리터러시는 왜 중요한가?
AI와 챗지피티, AI생성 이미지와 영상, 딥페이크 범죄 등 나날이 발전해가는 미디어의 홍수 속에서 나 자신이 판단한다고 생각하지만 사실은 그렇지 않을 수 있다.
내가 생각하고 판단하는 것이 과연 진짜 내가 판단하는 것인가?
기술의 발전으로 우리는 조작된 정보에 쉽게 노출되고 있다.
그래서 더욱 비판적으로 사고하고 판단할 줄 알아야 한다는 것이 이 책을 쓴 저자의 핵심 메시지이다.

안전하게 미디어를 활용할 수 있는 능력, 그것이 바로 미디어 리터러시 능력이다.
과거에는 방송국이나 특정 기업에서만 활용하던 딥페이크나 AI 활용 기술이 이제는 누구에게나 스마트폰 하나로 접근가능해졌다.
그렇기 때문에 더더욱 사용자는 디지털 소양을 갖추고 안전하고 책임감있게 미디어를 사용해야 한다.
그런데 초,중,고등학생들의 경우에는 더더욱 이러한 안전 장치와 소양이 중요하다.
왜냐하면 아직 자라나는 시기의 학생들이 아직 윤리적, 비판적 사고를 배우고 있기 때문이다.
이 시대에는 어른 뿐 아니라 학생들도 디지털 지식과 기술에 대한 이해 뿐 아니라 윤리 의식을 바탕으로 새로운 정보와 지식을 활용할 수 있어야 한다.

우리는 인간이기에 보이는 정보에 쉽게 현혹될 수 밖에 없다.
그런 의미에서 미디어와 뉴스, 알고리즘에 쉽게 속게 된다.
가짜뉴스가 판을 치게 되는 세상이 된 것 역시 이런 맥락이 아닐까 싶다.
미디어 리터러시는 미디어가 보여주는 내용을 이해하는 능력이다.
그래서 미디어가 보여주는대로 믿고 따르는 것이 아니라
그 속에 담긴 의도를 파악하고, 진짜 정보와 가짜 정보를 구분하고,
구분하는 그 정보를 가지고 내 상황에 알맞게 활용할 줄 아는 능력이다.
리터러시, 즉 문해력이란 주어진 정보를 해석하는 능력이다.
우리가 미디어를 제대로 해석하고 받아들여야만 이 시대 정보의 바다 속에서
길을 잃지 않고 편향되지 않은 채 제대로 된 정보를 분별력있게 활용할 수 있을 것 같다.
특히 자라나는 우리 어린이, 청소년들이 이 책을 읽고 미디어를 좀더 책임감있고 안전하게 다룰 줄 알게 되기를 바라는 마음이다.
#속이는미디어분별하는사고력, #오승용, #인물과사상사, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단