나만 몰랐던 1억 모으는 법 - 아끼지 않아도 돈이 알아서 쌓이는 현실 재테크
라밋 세티 지음, 박세연 옮김, 서대리 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 11월

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]

나만 몰랐던 1억 모으는 방법은 미국 아마존에서 베스트셀러가 된 라밋 세티의 책이다.

<I Will Teach You to be Rich>라는 제목으로, 넷플릭스 <나만 몰랐던 부자 되는 법>의 원작이기도 하다.

부자가 되기 가장 쉬운 방법은 무엇인가?

그것은 상속이다. 즉 금수저여야 한다. 그러면 가장 쉽게 부자로 살 수 있다.

그러나 우리는 그렇게 태어나지 않았다.

적어도 나는 그렇지 않다. 그리고 늘 나는 내 월급이 부족하다고 여겼다.

내가 버는 돈이 적기 때문에 늘 돈이 없다고 생각했다.

그런데 이 책에서는 발상의 전환이 일어났다.

돈을 많이 벌고, 적게 써서 부자가 되는 것이 아니라는 것이다.

그러면 도대체 어떻게 해야 한다는 것일까?

적게 벌면서 많이 쓸수는 없을 텐데?

이 책의 핵심 메시지는 바로 돈이 흘러가게 만드는 것이다.

그 비밀은 바로 자동화 시스템에 있다.

알아서 돈이 모이는 자동화 시스템을 어떻게 구축하느냐에 따라 돈이 모인다는 것이다.

월급을 받고 나서 알아서 돈이 모여들어 갈 수 있는 시스템을 구축하는 것이다.

어떻게 그렇게 할 수 있을까?

이 책이 제시하는 6단계 시스템은 월급을 받고 나서 부터 돈이 모일 수 있기 까지의 시스템을 어떻게 구축하는지 보여준다.

그런 자동화 시스템을 구축하기 까지의 저자의 모든 노하우를 이 책 한권에 담았다.

사고 싶은 것이 있어도 아껴서 안쓰고, 블로그나 알바 등 각종 부업을 하고, 어느 종목에 투자할 지 종목들을 공부하는 그런 책이 아니다.

꼭 필요한 소비를 남기고 은행 계좌를 정리한다.

투자 목적을 명확하하고 나의 소비 패턴을 파악한다.

이 과정을 거쳐 자동화 시스템을 만들고 나면, 쉽고 효과적으로 투자할 수 있는 방법이 생긴다.

미국의 많은 사회 초년생들에게 실질적인 도움을 주었던 재정 조언이 드디어 나에게도 오게 되었다.

나 역시 이 책의 조언들을 따라서 여태까지 한번도 해보지 못했던 현실적은 재테크를 해봐야겠다.

출퇴근만으로도 벅찬 직장인으로서, 매달 꼬박꼬박 들어오는 월급을 가지고 무언가 해보고 싶은 사람들을 위한 최선의 선택이 될 듯하다

#나만몰랐던1억모으는법 #라밋세티 #RHK #알에이치코리아 #체크카페 #체크카페서평단