의미들 - 마음의 고통과 읽기의 날들
수잰 스캔런 지음, 정지인 옮김 / 엘리 / 2025년 10월

<의미들>은 영문학을 전공한 작가가 문학적 글쓰기를 통해 자신의 삶을 글로 써낸 책이다.

작가는 정신병원에서 보낸 3년의 시간을 회고하면서 괴로움, 광기, 슬픔, 혼란을 이해해보려고 노력한다.

그의 그런 노력은 문학적인 맥락에서 독자에게 한 편의 작품으로 다가오고,

작가가 가장 친밀하다고 여겼던 다른 여성 작가들의 글들과 함께 소개된다.

실비아 플라스, 마르그리트 뒤라스, 버지니아 울프, 슐라미스 파이어스톤 등 많은 천재적이면서도 비극적인 여성 작가들이 그의 앞에 있었다.

많은 경우에서 페미니즘 문학은 특히 광기와 고통의 서사를 동반하게 되었던 문학적, 역사적 사실을 되짚어볼 때 이 시대 작가로서 또 다른 고통과 슬픔을 살아가는 작가의 고민이 낯설지 않다.

정신이상이 문학과 예술에 주는 어떠한 영감이 있는지 몰라도 개인적인 면에서 그것이 쉽지 않은 길임에는 분명하다.

현대를 살아가는 우리 누구나 마음의 고통과 짐을 가지고 살아가고 있다고 나는 생각한다.

내가 누구인지, 어디를 가는지 모른 채 그저 하루 하루의 쳇바퀴에 갇혀 살다보면 지독한 고독과 우울이 나를 지배하는 순간들이 찾아오곤 한다.

의학적 진단이나 치료의 정도가 물론 다 다를 수 있지만 어떻게 모든 사람들이 모든 순간 행복할 수 있겠나.

우리는 그런 순간에 다른 이들의 이야기를 듣게 되는 것 같다.

우리에게 문학이 주는 의미가 있다면, 그것이 바로 다른 사람들의 이야기를 들을 수 있다는 것이 아닐까.

그래서 그들의 이야기에 위안을 얻기도 하고, 희망을 얻기도 하는 것이 문학이 주는 가장 큰 기쁨이라 생각한다.

<의미들>은 그런 의미에서 우리에게 어렵고 무거울 수 있는 주제에 관한 이야기를 다양한 형태의 문학적 접근을 통해 전한다.

작가가 생각했던, 읽었던, 느꼈던 어떤 순간 어떤 작품들이 작가의 담백하고 솔직한 문체를 타고 들어온다.

나는 이렇게 조근조근 옆에서 이야기해주는 것같은 그런 책을 읽는 것을 좋아한다.

그런 책은 읽다 보면 작가의 인생과 고민을 마치 옆에서 듣는 것처럼 공감이 가기도 하고, 생생하게 전달이 되기도 한다.

가장 사랑받는 작가 중에 하나인 실비아 플라스나 버지니아 울프의 작품과 에피소드가 나오는 것도 재미있게 읽을 수 있는 요소다.

비록 정신병이라는 무거운 주제가 있지만, 그럼에도 불구하고 이해와 회복으로 가기 위한 작가의 성찰을 읽다보면 자신의 삶을 들여다보기 위한 작가의 노력이 우리에게 시사하는 바가 있다는 생각이 든다.

"당신의 침묵은 당신을 보호해주지 않을 것"이라는 오드리 로드의 글을 작가는 인용하면서 작가는 여성 작가들의 이야기들을 만난 것이 본인에게 얼마나 다행이었는지, 그리고 자신의 이야기를 글로 쓸 수 있다는 것에 대해 느끼는 바를 독자에게 고백한다.

그렇게 자기의 삶을 직시하는 것이 얼마나 용기있는 일인지, 그리고 외부의 시선에 의존하지 않고 자기 정체성을 찾아가는 일이 의미있는 일이라는 것을 이 책에서 배운다.

#의미들, #수잰스캔런, #엘리, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단