단청장 이수자 안유진의 단청 컬러링북 - 하늘에 색을 입히다
안유진 지음 / 이덴슬리벨 / 2025년 10월

단청 컬러링북이 새로 나왔습니다.

단청 컬러링북은 단청장 이수자인 안유진님의 컬러링북으로, 단청의 아름다움을 곳곳에 담았습니다.

화려한 전통 단청 문양은 우리나라의 전통 건축물에 많이 쓰인 문양인데요

안유진님은 이런 전통 문화를 지키고 싶어서 20대의 젊은 나이임에도 단청장 이수자가 되셨다고 합니다.

요즘 K-pop의 인기로 우리 전통문화에 대한 관심이 세계적으로 이슈가 되고 있는 요즘같은 시대에는 우리 모두 한국의 아름다움과 전통에 대한 사랑을 더욱 가졌으면 하는 바램입니다.

이 책은 전통 단청의 문양과 정의, 의미를 잘 설명해주고 있어요.

단청이 무엇인지 처음 접하는 초보자들을 위해 알기 쉽게 정리해주었습니다.

또 단청장 이수자인 작가님의 소신과 전통 단청에 대한 사랑을 알 수 있어서 좋았어요.

책에는 목차가 그림으로 실려있어 각 단청의 모양과 색상, 이름을 한눈에 볼 수 있어요.

그리고 건축물에 쓰인 전통 단청의 여러가지 문양들과 쓰인 건축물, 그리고 그 의미까지 설명해주셔서 알아가는 재미가 있었습니다.

저도 단청에 대해 잘은 몰랐지만 이 책을 통해서 단청의 종류와 의미에 대해 좀더 알게되었습니다.

우리나라의 아름다운 문화에 대해 알게되어 매우 뿌듯하네요

단청 컬러링북이라 이렇게 작가님의 단청 문양에 대한 소개와 디자인이 있고, 오른 편에는 해당 단청이 컬러링 도안으로 나와있어요.

컬러링 할 수 있도록 선명하고 하얀 백지에 잘 인쇄되어 있고요

작가님의 그림을 보면서 참고하여 색칠할 수도 있어서 너무 좋습니다.

종이도 도톰하고 매끈하여 색연필로 색칠하기 좋을 것 같네요

작가님의 OR코드를 따라가면 채색영상도 참고하여 색칠할 수 있어서 더욱 재미를 느끼실 수 있는 컬러링북입니다.

저는 이렇게 한 페이지를 색칠해보았어요.

색연필로 작가님의 그림을 따라서 컬러링하다보니 잡념도 사라지고 집중하면서 힐링이 되는 시간이었던 것 같습니다.

우리 문화와 단청에 대해서도 알아보고, 힐링하면서 컬러링도 해볼 수 있는 재미있는 단청 컬러링북이었습니다.

#단청장이수자안유진의단청컬러링북, #안유진, #비전비엔피, #이덴슬리벨, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단