처음부터 완벽한 부모, 잘하는 아이는 없다 - 속이 확 풀리는 자녀지도 솔루션 36
정종진 지음 / 책밥 / 2025년 9월

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]

<처음부터 완벽한 부모, 잘하는 아이는 없다>는 교육심리학자로 저명한 정종진 교수님의 책이라 더욱 관심이 갔습니다.

부모라면 누구나 사랑하는 내 아이를 잘 키우고 싶은 마음이 있을 겁니다.

그런데 아이가 점점 커가면서 다양한 사회를 접하게 되고, 다양한 발달 단계를 거치게 되면서 생각지도 못한 일들이 점점 생기기 시작합니다.

좌충우돌 그럴 때마다 내가 부모로서 어떻게 해야 잘 하는 일인지 나조차도 잘 모르겠을 때가 많았습니다.

누구나 부모가 처음이듯이, 저도 그래서 더욱 막막했어요.

그래서 많은 학부모들과 아이들을 만나보고 공부해온 교수님의 처방전이 절실했습니다.

아무 준비 없이 부모가 된 젊은 부모들에게 요즘 같은 시대에는 옆에서 가르쳐줄 조부모님도 가까이 안 계실 때도 많아요.

그렇다 보니 자녀 교육이나 또래 관계, 학교생활 등 다양한 문제들이 생겼을 때 난감하거나 현명한 판단을 내리지 못하는 경우가 많습니다.

저만 해도 아이가 커가면서 점점 아이와 소통이 어려워지고 아이를 대하는 태도가 달라진 경우가 많았습니다.

그래서 이 책에서는 혼란스러운 부모들을 위하여 아이를 어떻게 대해야 하는지, 어떤 태도로 훈육과 양육을 할 수 있는지 알려줍니다.

다양한 사례와 상황들을 설정해 조언과 해야 할 말, 하지 말아야 할 말을 자세히 알려줍니다.

그래서 그런 상황 별 질문들과 답변들을 보면서 제가 나가야 할 방향을 공부할 수 있어요.

아이를 키우면서 흔하게 경험하게 되는 여러 문제들을 먼저 겪어본, 그리고 그런 경험들을 많이 공부해본 학자로서 저자는 교육심리학적으로 접근하여 자세히 설명해줍니다.

특히 자세한 상황과 사례들을 바탕으로 구성된 36가지 유형의 글들을 읽으면서 내 아이와 비슷한 유형의 문제를 먼저 확인해볼 수도 있습니다.

이 문제들은 크게 인성교육과 문제행동, 학습능력 세가지 유형으로 나뉘어 있어서 비슷한 문제를 찾아보기도 쉽습니다.

우리 집안의 문제, 내 아이의 문제는 늘 똑같지만도 않지만 그렇다고 아주 다르지도 않기 때문에 저자의 다양하고 풍부한 경험에 기반한 조언이 도움이 됩니다.

특히 저자는 이 책을 통해 아이의 가능성을 믿어주고 잠재력을 키워 달라고 조언합니다.

아이들은 다양한 문제를 일으킬 수 있고, 또 이런저런 말썽을 통해 성장하는 존재입니다.

부모들은 그런 아이들을 바라보며 부정적인 시각, 또는 부정적인 말로 아이들을 대하는 경우가 많이 있습니다.

그런데 부모가 아이를 어떻게 대하는 지에 따라 아이의 행동과 성취가 달라진다고 저자는 믿습니다.

그래서 실수를 하더라도, 또는 어떤 잘못을 하더라도 부모는 아이가 더 나아질 수 있는 가능성이 있다는 것을 항상 믿어주어야 한다고 말합니다.

그래서 저는 이 책을 읽으면서 자녀를 대하는 부모의 마음가짐과 태도가 얼마나 중요한지 다시 한번 되새기게 됩니다.

현명한 부모가 되어 내 아이가 바로 자랄 수 있도록 항상 공부를 게을리하지 말아야겠습니다.

#처음부터완벽한부모잘하는아이는없다 #정종진 #책밥 #체크카페 #체크카페서평단