조선의 흉배 - 오색으로 전하는 응원
이정개 지음 / 윙스펜 / 2025년 9월
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

<조선의 흉배> 컬러링북은 길상 문양을 담은 응원 컬러링북입니다.
오색으로 전하는 응원 컬러링북이라는 게 무슨 뜻일지 처음에는 이해하지 못했는데요
책을 받아보니 다양한 우리 흉배와 궁중화의 아름다움과 뜻을 응원의 메시지로 담은 아주 독특한 컨셉의 책이었어요.
우리 문화가 세계적으로 널리 사랑받고 있는 요즘같은 시대에 조선시대 왕실과 문무백관의 예복에 사용되던 흉배에 담긴 좋은 뜻들이 널리 알려졌으면 하는 바램이 생깁니다.
특히 우리 갓이나 한복의 아름다움만큼 흉배가 지닌 상징적인 의미들을 성취와 응원의 메시지로 현대에서도 잘 활용할 수 있다면 너무 좋을 것 같아요

궁궐 문화와 상징을 연구해온 이정개 작가님은 민화를 사랑하는 작가님이신데요
이 책에서도 조선 시대의 흉배의 의미와 상징, 궁중화에 담긴 상징적인 의미와 재미있는 이야기를 잘 풀어내주셨습니다.
Q & A를 통해 조선시대 궁중화와 흉배에 관한 다양한 지식을 알게 되어 더욱 유용한데
특히 요즘 케이팝 데몬 헌터스의 유행으로 잘 알려진 까치와 호랑이 그림에 관한 언급도 무척 재미있었답니다.

차례를 보면 그림의 제목과 작은 그림을 넣어주셔서 한눈에 이 책에 담긴 그림이 들어옵니다.
조선 시대에 쓰인 다양한 흉배의 문양들이 들어있고
책의 후반부에는 궁중화들도 실려 있어 민화를 좋아하는 분들께 더욱 환영받을 만합니다.

각 그림의 앞장에는 이렇게 제목과 그림에 담긴 의미를 설명해주는 친절한 작가님의 글이 있습니다.
이 상징적 의미를 되새기며 이 그림이 가지는 메시지를 좀더 잘 이해할 수 있어요

앞에서 설명을 듣고 나니 이 그림이 더욱 의미있어 보이는 것 같아요
왼쪽에는 작가님의 그림이 채색화로 수록되어 있고, 오른쪽에는 작가님의 그림이 컬러링 도안으로 다시 한번 수록되어 있습니다.
작가님의 그림을 보며 따라서 색칠할 수 있어서 아주 편리합니다.
컬러링 도안에는 절취선이 있어서 떼어내어 편하게 컬러링이 가능합니다.

다양한 동물과 그림의 의미를 하나하나 설명해주는 부분이 저는 무척 마음에 들었습니다.
그냥 그림만 수록되어 있는 것 보다는 그 그림에 담긴 의미를 알게 되었을 때 더욱 개인적으로 마음에 와닿는 것 같아요.

컬러링하실 때 절취선을 잘라도 컬러링도안 뒷면에는 작품이 없이 공백이기 때문에 걱정하지 않고 잘라도 됩니다.
가끔 뒷면이 그림으로 되어 있으면 자르기 아까울 때가 많거든요.

흉배뿐만 아니라 대중적으로도 많이 알려지고 사랑받고 있는 다양한 궁중화, 민화들이 수록되어 있습니다.
책가도는 공부하는 분들에게 아주 좋은 그림입니다.

일월오봉도 역시 매우 유명한 작품이죠.
컬러링도안으로 만나도 역시 웅장하고 예쁩니다.
임금의 용상 뒤에 세우던 그림으로 태평성대를 기원했다고 합니다.
이렇게 각 그림들 역시 설명이 되어 있어 매우 유용하고 재미있어요.

저는 쌍호랑이 흉배를 컬러링해보았어요
쌍호 흉배라 불리는 이 흉배는 조선시대 무관 당상관의 관복에 새겼다고 합니다.
무력과 위엄을 상징한다는 이 그림이 용맹스럽기 그지 없네요
절취선을 따라 도안을 잘라내어 작가님의 그림을 참고하여 컬러링했더니 이리저리 돌려가며 칠하기도 매우 편리했습니다.
이렇게 잘라내 컬러링한 그림은 따로 액자에 보관하거나 뒷면에 편지를 써도 좋을 것 같아요.
종이가 도톰하고 매끄러워서 마치 엽서처럼 활용하기도 좋은 책입니다.
크기는 작은 책이지만 다양한 그림과 상징, 의미들을 담고 있는 알찬 책이라 너무 예쁘고 유용하여 마음에 듭니다.
민화를 사랑하고 우리 문화, 우리 그림을 사랑하는 분들께 추천드립니다.
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.
#조선의흉배 #이정개 #윙스펜 #힐링컬러링 #링링서평단