상상하는 뇌 - 인간을 인간답게 만드는 단 하나, 상상에 관한 안내서
애덤 지먼 지음, 이은경 옮김 / 흐름출판 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

<상상하는 뇌>는 신경과학자이자 신경과 전문의인 애덤 지먼 교수의 책이다.

그는 신경과 전문의로 일하면서 심상과 상상력, 신경 기제의 개념을 규명한 업적으로도 유명하다.

상상할 수 있는 힘을 가진 것은 인간만이 가진 고유한 능력이라고 한다.

그런데 상상의 세계가 아닌 현실의 세계마저 사실은 상상력을 필요로 한다.

인간의 지각이 눈과 귀로 흡수한 정보를 해석하는 과정에서 뇌가 상상력을 필요로 하기 때문이다.

이것은 무척 흥미롭고도 중요한 사실이다.

우리가 보고 듣고 느끼는 모든 것들이 사실은 어떤 보정과 추측에 기반한 약간의 상상의 결과물일 가능성이 있다는 사실은 인간이 얼마나 과학적이고 객관적일 수 있는 존재인지 궁금하게 한다.

물론 우리가 실생활에서 그걸 인식하고 살아가진 않기 때문에 평소에는 이런 문제를 고민해 본 적이 없었다.

그런데 이 책을 만나면서 눈에 보이는 정보를 수집하고 판단하는 것, 그리고 눈에 보이지 않는 것을 마음으로 생각해 보는 능력이 매우 신기하기도 하고 재미있기도 했다.

본문에서 작가는 언어는 인간이 오랫동안 다듬어온 사고의 도구이며, 언어에서 상상을 어떻게 묘사해왔는지 언어의 뿌리를 이해하고자 했는데 이 역시 흥미로운 접근이다.

상상이란 무엇인지, 어떻게 우리 일상에서 상상의 영역이 필요한지 작가는 책의 앞 부분에서 서술한다.

특히 예술 분야와 과학 분야에서 상상이 어떻게 작동하는지 설명하는데 창조적 사고와 상상력이 연관이 있다고 생각이 되어 더욱 관심이 가는 주제다.

ai 시대 더욱이 단순, 반복적인 작업이 인간에게서 멀어지고 보다 창조적인 인재가 필요한 이 시대에 상상력을 키우려면 어떻게 해야 하는지 교육에 관심이 많은 분들이라면 누구나 생각해 보았을 것 같다.

개인마다 상상력의 차이는 있을 수 있지만 이것이 인간의 고유한 문화적, 생물학적 발전의 산물이라는 것을 이 책에서 보여준다.

그리고 나는 그것이 바로 이 시대를 살아가는, 그리고 앞으로의 미래 세대를 교육하는 이들에게 주는 중요한 메시지라고 생각한다.

그것은 어떠한 기술 발전과 과학의 시대가 되더라도 인간의 고유한 상상력, 창조력을 잃어서는 안된다는 것이다.

그만큼 인간이 발전할 수 있었던, 그리고 앞으로 발전할 수 있는 가능성을 찾을 수 있는 열쇠가 여기에 있다고 나는 생각한다.

아마 그런 점에서 "가디언"이나 "월스트리트 저널"과 같은 저명한 미디어에서 이 책을 추천한 것이 아닐까?

인간과 인간의 마음이라는 흥미로운 주제에 관해 쉽고 재미있게 읽어 볼 만한 책으로 좋다.

#상상하는뇌 #애덤지먼 #흐름출판 #미자모