철학을 모른다면 인생을 논할 수 없다
김태환 지음 / 새벽녘 / 2025년 9월

새벽녘 출판사 출간, 김태환작가의 <철학을 모른다면 인생을 논할 수 없다>는 27명의 철학자가 말한 101가지 명언이 담겨있다.

철학을 좋아하는 독자들이라면 철학이 묻는 다양한 질문들과 생각해나가는 과정, 자기만의 답을 찾아나가는 과정을 좋아할 것이라고 생각한다.

나 역시 그런 의미에서 이 책이 철학자들의 생각을 말해주고, 나 역시 그에 대해 돌아보게 해주는 책이라고 생각해서 흥미로웠다.

요즘은 AI의 발달로 간단하건 복잡하건 스스로 생각하고 답을 찾기 보다는 간편하게 방대한 인터넷과 컴퓨터, 인공지능에 의존해 답을 찾기 쉬운 세상이다.

그러나 그렇다고 해서 정해진 답이 있는 것이 아닌, 인간이 사고하고 고민하는 과정에서 길러지는 사고력과 풍부한 사상의 깊이를 얻는 재미가 사라질까?

나는 그렇지 않다고 생각하여 더욱 독서하고 사유해야 하는 것이 인간의 의무이자 특권이라 생각한다.

그래서 이 책이 주는 다양한 철학자들의 명언들을 읽어보고, 작가의 설명을 들어보고, 명언을 필사하고, 작가가 던진 질문에 대답해보고 기록해보는 과정이 흥미로웠다.

소크라테스를 비롯하여 이름만 들으면 알만한 유명 철학자들이 삶과 죽음, 정치와 사회, 사랑과 타인 등 다양한 주제들을 언급한 명언들을 읽고, 해당 철학자들의 배경과 간략한 지식을 배울 수 있다.

또한 이 명언이 나오게 된 배경이나 철학자의 신념, 그리고 우리 사회의 현 모습과 시사점을 작가의 언어를 통해 읽어볼 수 있다.

무엇보다 철학을 오래 공부한 사람으로서 철학자들의 문장을 깊이 느껴보고 생각해보기를 바란 작가의 의도가 곳곳에서 묻어난다.

쉽게 이해할 수 있도록 현대적인 언어로 풀어낸 작가의 해석과 설명 역시 독자를 위한 배려가 깊다 생각한다.

삶에 대한 고민과 사람에 대한 갈등, 이 세상에 대한 물음이 있는 사람들에게 좋은 길잡이가 되어 줄 책이다.

"철학의 첫걸음은 무지를 아는 데 있다."

우리는 얼마나 아는지 혹은 모르는지 가끔 잊고 그냥 현실에 휩쓸려 살아갈 때가 있다.

세상을 산다는 것은 곧 세상을 배우는 것이기에 죽을 때까지 배움은 멈추지 않는다.

그래서 직업이든 나이든 구애하지 않고 더더욱 책을 읽고 배워야 한다.

우리가 그만큼 생각하고 배우는 일을 즐거이 행하는 것이야 말로 철학의 존재 이유가 아닌가 생각이 든다.

#철학을모른다면인생을논할수없다, #김태환, #새벽녘, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단