엄마들은 다 그래 제제의 그림책
구삼영 지음 / 제제의숲 / 2025년 8월

출판사로부터 도서를 증정받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

<엄마들은 다 그래>는 화내는 엄마와 혼나는 아이들의 마음을 그린 동화입니다.

저 역시 이 책의 주인공 엄마처럼 항상 화내는 엄마인 것 같아요.

해야 할 일은 많고 아이는 돌봐야 하고.. 동시에 많은 일 처리를 하다 보면 짜증이 나게 되더라고요

그런데 저도 어린이였을 때, 도대체 우리 엄마는 왜 나에게 짜증을 낼까?

왜 나를 미워할까? 생각했던 기억이 납니다.

왜 그랬던 어린이가 이런 엄마가 되었을까요?

이 책의 주인공 역시 오늘도 화내는 엄마에게 혼이 났어요.

친구들은 주인공의 마음을 위로해 줍니다.

엄마에게 혼나고 속상한 마음은 어느 아이들이나 다 똑같은가 봐요.

엄마들의 만행에 대해 성토하고 공감하는 어린이들의 말에 저도 뜨끔한 순간이었습니다.

저는 이 책을 아이와 함께 읽었습니다.

평소에 화를 많이 내는 엄마에게, 제 3자의 입장에서 따져도 보고 속상한 마음을 표현해 보기도 하게 해주고 싶었어요.

그래서 일부러 아이와 함께 책을 읽었고, 아이에게 책을 읽어 달라고 부탁했어요.

아이는 엄마의 목소리를 흉내 내며 엄마가 화내는 장면을 실감 나게 읽었습니다.

그러면서 우리 둘 다 웃을 수밖에 없었어요.

아이는 엄마의 잔소리 장면을 대신 읽기만 해도 재미가 있었나 봅니다.

화내지 말아야지 다짐해도 항상 비슷하게 굴러가는 하루 속에서

아이와 다정하고 편안한 관계를 만들고 싶었어요.

그래서 이 책을 읽게 되었고, 다른 집들도 다 마찬가지구나, 그러면서 서로 다독이며 살아가게 되는구나, 하는 생각을 했습니다.

또한 내 모습, 내 말투, 내 언어가 저랬구나, 저건 좀 심했다, 반성도 하게 되었고요.

특히 평소에 엄마에게 혼이 많이 나서 주눅이 든 아이라면 엄마와 함께 이런 책을 읽어보면서 마음에 위로가 되는 부분이 있을 것 같아요.

책의 언어를 빌려서 할머니 대신 할머니가 되어 엄마를 혼내보기도 하고요.

그러면서 후련한 마음이 조금 들지 않을까 기대가 되었습니다.

아이와 함께 아이의 눈높이로 읽어보시길 추천드립니다.

#엄마들은다그래 #구삼영 #제제의숲 #제제의그림책 #심야책방 #미자모