쏠쏘라와 함께하는 색연필 드로잉 클래스 - 매일 그리고 싶은 귀여운 아날로그 손그림 일러스트 어텐션 시리즈 13
쏠쏘라(박현진) 지음 / 제이펍 / 2025년 7월

이 글은 도서를 제공받아 작성했습니다

쏠쏘라와 함께하는 색연필 드로잉 클래스

제이펍 출판사에서 쏠쏘라(박현진) 작가님의 일러스트 드로잉 작법서가 나왔습니다

귀엽고 깜찍한 색연필 그림을 그리시는 작가님의

일러스트 드로잉 클래스를 직접 가서 듣지 못하는 분들을 위해

책 한권에 모든 노하우를 담았다고 합니다

무려 200쪽이 넘는 어마어마한 방대한 양의 책이라 보고 배우는 재미가 있어요

작가님의 프롤로그에서 따뜻한 색연필 그림을 전하고 싶은 작가님의 마음이 느껴집니다

작가님의 그림은 실제로는 검은 선 드로잉으로 그려져

쉽게 보고 따라할 수 있어요

세심한 배려로 그림을 수록해주신 작가님의 센스가 돋보입니다

차례를 보시면 자세한 목차와 내용이 들어있습니다

각 연습과 드로잉 수업의 내용을 차례를 따라가면서 보실 수 있고

각 그림의 테마와 제목이 들어 있어서 특별히 찾는 그림이 있다면

목차만 보고도 쉽게 찾아갈 수 있어요

총 6개의 파트와 부록으로 되어 있는 책은 188*245mm의 크기로

총 204쪽으로 구성되어 결코 가볍지 않은 많은 내용을 수록한 책입니다.

작법서를 공부하며 그림실력을 키우고 싶은 분들께 추천드려요

먼저 파트1은 색연필의 기초입니다

기본 선 긋기, 도구 선택하기, 색연필 그림을 그릴 때 초보가 알면 좋은 팁 등

말그대로 초보분들을 위한 기초를 탄탄하게 공부할 수 있어요

색연필의 색상과 선택, 장단점에서부터

색상선택, 선긋기, 칠하기, 컬러링 팁 등 다양한 기초 지식을 배우실 수 있습니다

파트2는 오브젝트 그리기로

귀여운 색연필 드로잉의 시작을 접하실 수 있습니다

주변에 다양하게 보이는 사물들의 묘사가 우리의 그림을 더욱 돋보이게 합니다

특히 우리 실생활에서 자주 볼 수 있는 물건들의 그림은

다이어리 꾸미기를 하시는 분들이나

귀엽고 사랑스러운 일러스트를 좋아하시는 분들께 유용하겠어요

세번째 파트는 동물 캐릭터 그리기로

제가 가장 좋아하는 부분입니다

동물 그림은 너무너무 귀엽고 사랑스러운 힘이 있어요

귀여운 고양이 그림을 그리는 팁고 다양한 고양이의 포즈,

털 색과 질감 묘사 등 초보자가 보고 따라하기 어렵지 않게

많은 예시와 설명을 곁들여 보여주셨어요

네번째는 사람 캐릭터 그리기 파트로,

제가 굉장히 어려워하는 부분이네요

사람 그림은 어려우면서도 또 활용도가 높아서 꼭 배우고 싶어요

작가님의 팁은 기초 미술 지식이 부족한 사람들도

쉽게 연습해볼 수 있도록 상세하고 간단한 것이 특징입니다

초보분들이 따라해보기 너무 좋은 작법서라고 생각됩니다

다섯번째는 기념일 일러스트 그리기로

각종 기념일 맞이 카드를 마련하거나 편지를 쓸 때 배워두시면

유용할 것 같은 파트입니다

설날, 발렌타인, 할로윈, 크리스마스 등

다양한 테마의 기념일들을 맞이해 사물과 동물, 사람  캐릭터로 귀엽게 꾸몄어요

작가님의 그림이 너무 귀여워서 골라서 따라해보는 재미가 있어요

여섯번째 마지막 파트는 색연필 손글씨 쓰기 파트인데요

앞에서 기념일 대비 카드 그림도 그려보았지만

귀여운 그림과 일러스트에 함께 손글씨로 좋은 메세지를 더하면

더할나위 없이 활용도 높고 마음을 전하기 쉬운 도구가 됩니다

귀여운 그림체에 맞게 귀엽게 손글씨로 전하는 마음을 연습해보기로 합니다

그림과 잘 어울리게 손글씨를 쓰고

그림과 어울리게 배치하는 팁도 알려주시네요

마지막으로 부록수록된 것은 나만의 색연필 발색표입니다

색연필 색상이 워낙 다양하다보니 가끔은 어떤 색으로 칠해야 할지 난감할 때가 있는데요

그럴때 발색표를 참고하면 도움이 많이 됩니다

작가님은 프리즈마 색연필을 예로 발색표를 작성해 주셨습니다

저는 제가 자주 쓰는 낱색 색연필들을 여기에 발색해보고

그림그릴 때 활용할 생각이에요

작가님의 그림을 따라서 연습삼아 그려보았어요

연필 스케치만 따라서 그려보기도 하고

스케치 위에 색연필로 색깔을 넣어보기도 합니다

작가님의 동물 캐릭터나 사람 캐릭터도 따라서 그려보았어요

손글씨 쓰기도 연습해봅니다.

작가님의 그림을 따라 그리기만 하는데도 그럴싸한 그림이 완성되어 기분이 좋아요

이렇게 엽서 크기의 종이에 그림을 그리고

손글씨로 문구를 써넣으면

편지나 카드로 전하기에도 부족함없이 예쁜 작품이 완성됩니다

작가님의 그림을 보고 따라 그린 그림인데, 쉽게 완성도있는 작품이 나와서 좋았어요

작가님의 그림 실력에 매번 감탄하면서도 나도 저렇게 할 수 있을까 생각만 했었는데

이렇게 직접 연습해보고 따라해보니 생각보다 결과물이 예쁘게 잘 나와서

더욱 열심히 그림을 연습해봐야겠다는 생각이 들었어요

귀여운 색연필 일러스트를 더 많이 그려보고 싶습니다

좋은 책을 만들어주신 작가님과 서평단에 뽑아주신 힐링컬러링카페, 제이펍 출판사 감사드립니다.

이 글은 도서를 제공받아 작성했습니다.