더 쉬운 우리 민화 컬러링북 : 둘 - 색연필로 쉽게 그리는 우리 민화 컬러링북
김정아 지음, 도지화 감수 / 아이콘북스 / 2022년 2월

안녕하세요^^ 오늘 저는 색연필로 쉽게 그리는 <더 쉬운 우리 민화 컬러링북>을 들여다보았습니다. 아이콘북스에서 출간한 더 쉬운 컬러링북 시리즈인데요 초보자와 어린이, 시니어도 할 수 있을만큼 쉽게 구성이 되어 있어서 누구나 즐길 수 있는 컬러링북이에요. 특히 이번에 출간된 <더 쉬운 우리 민화 컬러링북>은 어린이용 12색 돌돌이 색연필로도 칠할 수 있도록 쉽게 구성되어 있답니다. 저자인 김정아님은 미국에서 순수미술을 전공하셨어요. 그덕인지 책에서는 민화의 제목과 설명이 영어로도 함께 서술되어 있습니다. 민화에 관심이 있는 외국인 친구들에게 선물해도 너무 좋을것 같네요^^

많이들 아시겠지만 어린이용 12색 돌돌이 색연필은 주변에서 매우 흔하게 구할 수 있는 색연필이죠. 대단한 도구가 없는 어린이나 시니어도 쉽게 컬러링을 접할 수 있도록 배려해주신 부분이 돋보입니다. 아울러 다른 색연필이나 기초 도구에 대한 설명도 나와있어요. 저는 개인적으로 적은 색의 색연필을 가지고 혼색을 하여 많은 색깔들을 만들어내는 부분이 참 인상적이었어요. 이 부분은 두고두고 책을 보면서 하나씩 따라해보며 공부해보면, 아주 좋은 색깔 연습이 될 것 같습니다.

어떤 드로잉이나 그림 수업을 가도 처음에는 선 연습 부터 시작하더라고요. 이 책도 마찬가지로 처음 색연필로 컬러링을 시작하시는 분들을 위한 연습 페이지가 있어요. 색연필 하나로 광활한 바탕을 어떻게 칠하면 좋을지, 고민되었던 경험이 있으신가요? 저도 그런적 많았어요. 이 책에는 바탕색 까는 법, 그라데이션 하는 법, 다양한 모양의 선을 그리는 법 연습페이지가 있으니, 다양한 시도와 연습을 해보시면 좋을거 같아요!

차례는 그림으로 나와있는데요, 책의 도안들을 한눈에 컬러로 볼 수 있어서 눈호강을 하네요. 저는 민화가 가진 의미와 포근한 느낌을 참 좋아하는데요 책의 도안들도 그런 민화의 매력을 한껏 도드라지게 선정하셨다는 생각이 들었어요. 화훼도나 초충도 같이 우리가 옛 우리 그림을 공부하면서 한번쯤은 들어봤을법한 용어들이 예시작과 함께 다양하게 나와있으니, 평소에 민화에 관심이 많았던 저같은 분들이라면 모든 도안들이 아주 흥미로우실 것 같아요.

모든 도안들이 다 예쁘지만, 그중에 몇개의 예시작과 도안들을 함께 감상해보세요^^

저는 책에서 말한 대로 어린이용 12색 돌돌이 색연필을 가지고 컬러링을 시작해볼게요. 엄밀히 말하면 12색 색연필은 아니지만, 제가 사용한 색은 12색도 되지 않는답니다^^

제가 고른 도안은 연화도입니다. 분홍 연꽃이 소담하게 피어 있어 우리 민화의 분위기가 아주 잘 표현되었어요. 연꽃은 우리 문화에서 빠질 수 없는 중요한 꽃이지요^^

이렇게 돌돌이 색연필로 컬러링하니 어릴때 추억도 생각나고, 또 아이가 관심가지고 함께 하고 싶어 하기도 하네요^^ 쉽게 아무 생각 없이 그냥 막 칠하는 느낌으로, 머릿속을 비우고 스트레스를 해소한다는 생각으로 색칠할수 있어서 정말 힐링이 되는 듯 합니다.

이렇게 저는 연화도를 완성했습니다. 어린이용 돌돌이 색연필로 분홍, 빨강, 연두, 파랑, 보라 이렇게 5가지 색만을 사용하여 색칠해보았습니다. 너무너무 쉽고 간단해보이지요? 실제로 색칠하면서도 아무런 마음의 부담없이 정말 쉽고 재미있게 색칠하다보니, 마음의 스트레스도 다 날아가버리는 듯 합니다. 일상에 지친 분들, 스트레스받으시는 분들께 힐링 취미로 이 책을 추천해드리고 싶어요!^^