가짜 환자, 로젠한 실험 미스터리 - 정상과 비정상의 경계를 무너뜨린 정신의학사의 위대한 진실
수재나 캐헐런 지음, 장호연 옮김 / 북하우스 / 2023년 11월

촉망받는 기자였던 저자는 스물 네 살의 나이에 삶을 뒤흔드는 정신질환 오진을 경험한다. 병명은 ‘자가면역 뇌염’이었지만 의사들은 차트에 ‘조현병’이라고 적었다. 꼼짝없이 잘못된 정신질환 치료를 받았고 결국 정신병원 강제 수감이 결정되기에 이르렀지만, 한 의사의 끈질긴 노력과 헌신으로 정확한 병명을 밝혀낼 수 있었다. 본인이 경험한 고통스런 기억을 토대로 로젠한 실험에 대해 집요하게 추적하고 질문하는 500p 가까이 되는 분량의 책이다.

로젠한 실험은 정신의학 진단의 정확성을 평가하기 위해 수행된 실험이었다. 실험자들은 가짜 환자들을 정신병원에 들어가게 하여 이후 스스로 정상 퇴원할 수 있게 하였다. 이들은 정신 질환을 진단받았으며 항정신병제제를 투여받았다. 이 연구는 스탠포드 대학교 교수이자 심리학자인 데이비드 로젠한이 수행하였으며 1973년 사이언스지에 ‘정신병원에서 정상으로 살아기기’라는 제목의 논문을 출간하였다.

온전한 정신과 정신이상이 존재한다면 우리는 그것을 어떻게 알까? 라는 질문을 던진 데이비드 로젠한의 생각을 따라가보며, 함께 이 의문에 대해 생각해 볼 필요성을 느낀다. 정신과 진료는 과연 옳은 답을 주는 것일까? 다른 의학과는 조금 다른 측면이 존재하는 거 같다. 물론 정신의학과 진료받은 약을 통해 도움을 받는 경우도 많이 있을 것이다. 하지만 다른 진료에 비해 정확도가 떨어지는 건 아닐까? 남들과 조금 다를 뿐인데 과하게 진단을 받는 건 아닐까? 이런 의문들을 던져본다.

‘걷는 사람 하정우’ 라는 책에서 하정우가 성인adhd가 아닌지 검사해보라는 주변 사람들의 권유를 듣고 adhd에 관한 서적들을 찾아보다가 이런 결론에 도달한다. ”이제부타 가만있지 못한다고 말하는 대신 ‘가만있지 못하는 능력’이 있다고 말해야겠다. 그 능력 덕분에 배우,감독,제작자,그림 그리는 사람이라는 여러 직업을 한 번의 생에 동시에 살아가는 축복도 누리는 것일 테니까.“

네영카의 통해 제공받아 작성했습니다.