칼의 노래
김훈 지음 / 문학동네 / 2012년 1월

칼의 노래를 읽다보면 이순신 장군의 고난이 눈앞에 선하다. 물론 이순신 장군의 충성심이 눈에 훤히 보이지만 외부의 시선으로 볼 때는 이순신 장군이 받는 각종 박해와 고통이 너무나 빤하여 마음이 좋지가 않다.

차라리 일본과의 전쟁만으로 힘들었다면 그 정도로 읽으면서 마음이 안 좋아지지는 않았을 것이다. 일본과의 전쟁에서는 적어도 침략의 야욕이라는 어쩔 수 없는 변수가 있다. 본래 영토와 재물에 대한 탐욕은 세계를 통틀어 동서고금 전쟁침략자들의 고질병이었으니까.

허나 이 칼의 노래에서는 자신의 신하를 견제하는 왕이 나오니 그것이 이순신 장군에 대한 안타까움과 연민을 살짝 불러일으키지 않을 수가 없다. 국난에서 나라를 구하는 장군에게 하는 태도가 그러하니 그런 어리석은 군주에 대한 분노가 치미는 것이다. 아니 어쩌면 권력의 유지라는 차원에서는 이순신장군을 견제해야할 수도 있었겠으나 그렇다고 하여 일국의 지도자이고 리더로서는 한숨이 나오는 졸렬함의 면죄부가 되는 것은 아닐 것이다.

믈론 칼의 노래는 창작 소설이다. 허구가 가미되어있기 때문에 그것은 감안해야 한다. 하지만 실제 역사와 난중일기를 비교하며 함께 읽으면 더더욱 이순신 장군의 고결함에 감탄하고 안타까움을 느끼게 되는 것 같다.

나라를 구하고자 사리사욕 없이 비장한 각오를 다지고 온 몸을 바친 이순신 장군. 고 노무현 대통령이 가장 좋아했던 책이라고 하는데 일국의 지도자로서 이순신장군의 정신은 그 가치가 이루 말할 수 없다는 점에서 그야말로 대통령다운 책 선택이라는 생각이 들었다.