내 맘대로 칠해요 자신만만 놀이왕 1
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학습지) / 2011년 11월

유아미술놀이 / 볼로냐 아동도서전 대상수상 - 자신만만놀이왕 추천

유아 미술 놀이를 요즘은 집에서 많이 하시지요?
제 주변에도 집에서 아이랑 함께 집에서 간단히 유아미술놀이를 하고 있는 이웃님들이 많이 계시더라구요.

미술놀이는 어렸을때부터 하면 아이의 정서발달에도 두뇌발달에도 좋다고 해서
많이들 하는데 유아미술놀이 하는데 필요한 도움을 줄 수 있는 책은 뭐가 있을까?
그리고 가볍게 시작할 수 있는 유아 미술놀이는 어떤것들이 있을까? 많이 궁금해 하실거에요.

그런 분들을 위해서 저는 천재교육에서 나온 자신만만 놀이왕을 추천드리고 싶네요.

<자신만만 놀이왕> 시리즈는 볼로냐 아동도서전에서 대상을 수상한 시리즈로
많은 이들에게 인정 받은 것인만큼 좋은 교재를 이용해서 아이랑 유아미술놀이 진행해보는 것도 좋을것 같아요.

<자신만만 놀이왕> 시리즈는 총 4권이 한셋트로 이루어졌는데...
저는 그 중에서 <내 맘대로 칠해요> 라는 교재를 보여드릴려고요.

어떤식으로 되어 있는지 궁금해 하실 분들이 있으신 것 같아서
내용이 어떻게 되는지 보여드리고자 합니다.

아이가 직접 아이만의 색깔로 색칠할 수 있도록 해주는 그림들이 아주 다양하게 제공되고 있어요.

하지만 바나나는 노란색.
병아리는 노란색 뭐 이런걸 칠하기보다는 아이만의 색깔=아이가 색칠하고 싶어하는 책으로
아이만의 특별한 미술작품을 남길 수 있도록 지도 해주라고 쓰여져 있네요.

그말은 바나나는 꼭 노란색일 필요는 없다는 얘기이죠.

바나나가 노란색이든...초록색이든... 보란색이든 아이의 색상으로 색칠하게 두라고 하더라구요.

그리고  문어의 빨판을 그려본다거나 새의 이쁜 날개를 그려준다거나 할 수 있도록 하는 창의력을 높일 수 있는 활동들까지 할 수 있도록 해주고 있어요.

그리고 이렇게 재미있는 그림을 건네주고...
아이가 생각하는 상상하는 것을 마음껏 그릴 수 있도록 해주네요

괴물의 불을 뿜고 있는데... 그 불을 그려보는 활동.

정말 재미있을것 같지 않아요. ^^

그래서 저희 아이는 매일매일 하루에 한장씩 색칠공부를 하고 있네요.
그냥 단순한 색칠공부가 아닌... 아이만의 색깔을 담아서 색칠하고 있어요.

병아리는 전체적으로 노란색을 가지고 있지만...
꼭 병아리라고 해서 노란색을 가지고 있을 필요가 없다면서.. 이렇게 빨간색으로 가운데에 색칠하면서...
빨간색이 병아리의 심장이라고 얘기하면서 자신만의 스토리를 만들어가면서 미술활동을 하고 있네요.

저는 개인적으로 그냥 아이의 헛소리처럼 들리는 것들까지도 그냥 '와~ 창의적인데... ' 라면 받아내면서
아이랑 활동하는지라 아이가 정말 어뚱하게 표현할 때도 있네요. ^^

그동안 저희아이랑 활동했던 거에요.

처음에는 그냥 대충대충 하더니.. 점차 시간이 지나면서 색칠도 좀 더 깔끔하게 하면서..
색깔도 더욱더 다양해지고 있어요.