동아전과 3-2 - 전8권 - 국어(가).국어(나).수학.사회.과학, 2014년 동아전과 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 7월

저희 아이는 초1학년때부터 두산동아전과를 이용하고 있어요.

두산동아전과를 만나기 전에는 타사 전과를 만났엇는데.. 천***에서 나오는 전과는

내용이 너무 정신없이 정리된데다가 중요한 것들을 잘 꼽지 못하는 경우가 생기더라구요.

그래서 초1학년 2학기 때부터는 두산동아 전과를 만났는데

학교시험 대비를 하기 위해서는 두산동아전과가 가장 잘 맞더라구요.

그래서 아직까지도 저희 아이는 두산동아전과를 사용하고 있어요.

이번 3학년 2학기도 두산 동아전과로 선택~!!!

초3학년 주교재로는 국어가 가,나로 구분되어져 있고요.

수학, 사회, 과학 과목별로 나누어져 있어서 공부하기 딱 좋더라구요.

학교시험 대비 예상문제집, 수학익힘책+알짜문제집, 영어+예체능 은 3권으로 나왔어요.

그리고 영어로 보는 과학전과라고 < I SEE! >새로 나왔네요.

학교시험 대비 예상문제집은 단원시험,쪽지시험을 대비해서 풀어보기에 좋네요.

양도 많지 않아서 시험보기 전날에 풀어보면 딱 좋더라구요.

수학익힘책+알짜문제집은 수학익힘책의 정답지까지는 필요하지 않을것 같아요. 그거 대신에 계산력을 높여줄 수 있는 연산문제들이 그 자리를 차지하고 있으면 얼마나 좋을까? 싶어요.

수학익힘책 내용에 있는 문제들 풀이과정과 답들은 정말 잘 보지 않는데다가 교과서에도 정답지가 있는 만큼 전과에도 따로 수학익힘책이라고 하는 부분은 없어도 될 듯하네요.

이건 나중에 조금 더 수정하시는것이 좋을것 같아요.

영어+예체능은 주요과목이 아니라서 얇은 책으로 구성되어 있지만

그래도 들어갈 내용들은 모두 들어가 있더라구요.

영어 같은 경우는 교과과정에서 배우는 영어에 대한 개념정리와 문제풀이형식으로 되어 있어서 영어수업을 받은 후 한번 훝어보는것도 좋겠더라구요.

예체능부분은 저희 아이가 배우는 교과서와는 다른것이 많이 들어가 있어서 조금 아쉽기는 했지만 그래도 없으면 더 아쉬우겠다는 생각에 그냥 만족하고 봅니다.

이번에 새롭게 나온 영어 과학전과 ,< I SEE >를 살펴보면 이런식으로 내용이 나와요.

간단한 문장으로 과학적인 부분을 영어로 설명해주고, 구석에는 해석된 내용도 알려주고 이어요.

또한 문장에서 나오는 중요한 단어등이 나오면 형광펜 같은걸로 칠해져 있엇 중요한 단어들이 어떤것들이 되는지 알아볼 수 있도록 되어 있네요.

영어문장으로 되어 있는것을 다 해석할 수 없는 아이들은 <HELP>라는 코너를 통해서 본문의 내용을 파악할 수 있게 되죠.  또한 본문에서 나오는 중요영단어와 단어들을 알려주고 있어요.

이 책만 읽어봐도 영어공부도 하고 과학공부도 함께 하는 일석이조의 효과를 볼 수 있겠더라구요.

두산 동아전과 과목별로 낱낱이 살펴보기보다는 가장 중심이 되는 과목하나를 선택해서 보는것이 좋을것 같아서

국어 과목을 하나 선택해서 국어 과목은 어떤 식으로 내용이 구성되었는지 살펴봤어요.

< 국어 과목 두산동아전과 내용구성 살펴보기~ >

교과서 본문에서 중심이 되는 중심어와 중심내용을 알려주고,

본문에서 나오는 한문장 한문장을 살펴보면 내용이해 순으로 꼼꼼하게 알차게 알려주고 있어요.

교과서 학습을 할 때에 특별히 중요부분을 놓치지 않고 볼 수 있도록 잘 정리되어 있고,

아이들이 뜻을 잘 모르거나 헷갈려 하는 낱말들을 잘 정리해 놓아서 어휘를 잘 모르는 아이도 두산동아전과 하나만으로도 공부머리를 만들어갈 수 있을 것 같아요.

그리고 학습을 마친 뒤에는 교과서 핵심 문제로 확실하게 마무리할 수 있도록 되어 있어요.

<교과서 핵심 문제>는 시험보기 전에 꼭 한번 이상은 풀어봐야지만 시험을 제대로 잘 볼 수 있더라구요. 그래서 저는 <교과서 핵심 문제>가 얼마나 좋은지 몰라요. ^^ 다른분들께도 강추해드리고 싶어요.

<국어활동>책에 나오는 내용들도 함께 살펴볼 수 있어서 좋아요.

<국어활동>책은 정말 책 구성이 너무너무 좋더라구요.

<국어활동> 책에는 우리 아이들이 읽어보면 좋을 글들도 소개해주고, 우리말 다지기, 생각해보기, 글씨연습 같은 다양한 국어활동들이 수록되어 있어서 정말 괜찮더라구요.

저는 개인적으로 <국어활동>책은 따로 구입해서 볼 정도로 너무너무 좋아한답니다.

그렇게 좋은 책을 굳이 교과서를 들고 다니지 않고서도 집에서 두산동아전과를 통해서 볼 수 있다는 점이 굉장히 매력적이에요.

평상시때에는 이렇게 개념이해하고 중요한 중심단어, 중심내용들을 살펴보고 간단한 쪽지시험으로 학기중 공부를 한다면

시험이 다가올 때에는 다른 방법으로 국어공부를 해야겠죠.

본문에 나오는 지문들을 일일이 따라 보면서 중심내용을 알아볼 필요 없도록

시험보기 며칠전에는 <단원 정리하기>를 보며 단원에서 배운 핵심개념의 큰 지도를 완성해보면서

공부했던 그때를 기억해보면서 공부하는것도 참 좋은것 같아요.

단원정리하기 코너에는 그림으로 지문 정리하기 코너도 있어요. 아주 간단히 표현된 그림과 설명을 보면서 교과서 내용을 확인해볼 수 있도록 해 놓았어요.

시험 보기전에 그림만 보고 그림에 대한 설명을 아이에게 말해보라고 하면 아이가 정말로 본문에 있는 내용을 제대로 파악했는지 살펴볼 수 있어 좋더라구요.

시험 보기 이틀전에는 단원평가 시험문제를 풀어봄으로써 자신의 실력을 체크해보고

틀린 것들은 다시 본문으로 돌아가서 공부하면 국어시험 100점은 얼마든지 받을 수 있더라구요.

저희 아이도 이런 식으로 공부하다보니 암기 같은것을 하지 않는 국어시험 같은것은 거의 100점을 맞아온답니다. 100점을 맞을 수 있도록 공부방법을 알려주고 있는 두산 동아전과

전과들 중 많은 사람들에게 사랑받고 있는 전과로 가장 오래되어서 그 노하우들 쏙쏙 알려주기에 더욱더 믿음이 가는 전과네요.

서술형,논술형 문제들도 어렵지 않게 중요하고 시험에 나올 수 있는 문제들로만 구성하고 있기에

서술형, 논술형 문제들도 어렵지 않게 잘 풀 수 있도록 도와주고 있어요.

두산 동아전과는 정말 너무 멋있어요~~~

탄한 개념이해로 서술형까지 완벽하게 대비할 수 있는 건 두산 동아전과일 것 같아요.

전..진짜 두산 동아전과 매니아에요.

이번에 나온 동아전과는 너무너무 마음에 들어서 좀 더 꼼꼼히 리뷰 작성하게 되었네요.