독해력과 공부력을 키우는 머리읽기 독서법 - 인문학부터 한국사, 세계사, 교과 연계 독서까지
전수경 지음 / 성안당 / 2021년 2월

독해력과 공부력을 키우는 머리읽기 독서법을 읽다보니 공감 가는 부분이 많아

매일매일 읽어가고 있는 책이 되어 버렸네요.

요즘 독해력에 대해서 궁금증이 더해지다보니 책 제목만을 보고 나의 관심을 끓기에 충분해서

이 책을 선택해서 읽고 있어요.

차례만을 봐도 다른 서적과는 달리 차례만 6페이지나 될 정도로

아주 알차게 구성되어 있네요.

차례를 보고 나니 이 책을 최대한 빠른 시일내에 읽고 우리 아이에게 해보자라는 생각으로

매일매일 잠자기 1시간 전부터 책을 읽기 했는데도

아직도 다 읽지를 못했네요.

추천~

책에 아주 자세히 꼼꼼하게 설명이 되어 있어서

우리 아이들의 공부력, 독해력을 키우기에 관심이 있는 분들이라면 꼭 한번 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었어요.

큰애가 고1이 되는데... 이 아이는 어렸을때부터 책을 읽는걸 좋아해서 책을 통해서 공부력을 키웠기에 이 책을 읽으면서 많은 공감을 하면서 읽게 되었어요.

제가 큰애를 키울때에는 이런 책이 없어서 오로지 몇 십권의 교육서를 읽으면서 우리아이에게 최적의 공부법은 무엇일까? 항상 고민하면서

아이를 키웠는데...지금 생각해보면 아이한테 책을 읽게 하는 시간을 많이 가지도록 했던것이 가장 큰 것 같았고,

책을 통해서 경험을 배우고 지식을 쌓은 덕분에 제가 많이 신경써주지 않았는데도

아직까지는 잘 버티고 있는것 같아요. ^^

책을 통해서 아이의 공부력, 독해력을 키운걸 맛 본 사람으로

이 책에서 알려주는 방법이 너무 마음에 와 닿았고

많은 분들이 이 책을 한번쯤은 읽었으면 좋겠다는 생각으로 추천하게 되었네요.

그렇다면 왜 독해력이 중요할까?

저역시도 이 책에서 알려주는 것처럼 독해력에 문제가 있는 아이는 학년이 올라갈수록

인지 능력, 학교 성적, 의사소통에 어려움을 겪게 되는걸 알게 되더라구요.

독해력이 부족하게 되면 아주 간단한 설명서도 제대로 읽고 이해하는게 늦어지는걸 보면서... 성인이 되어서도 그걸 느끼게 되는것 같아요.

글의 종류는 따지지 않고 시간이 될 때마다 글을 많이 읽으려고 해요.

성인이 되어서도 발목을 잡는게 독해력이라면...

지금부터 우리 아이들만큼은 독해력이 부족하게 키우면 안 되겠다는 생각이 들게 되더라구요.

작은애(초4)가 유튜브 영상을 보면서 뭔가를 습득하는걸 좋아해서 많이 보게 되는데...

정말 영상을 많이 보니 많은 지식을 쌓는것처럼 보이기는 하지만, 막상 지식의 깊이는 책을 통해서 읽는것보다는 낮을수밖에 없더라구요.

그래서 전세계적으로 학업역량에서 아이들의 읽기 능력이 떨어지는 이유를 설명해주는 대목에서 공감을 아주 많이 했답니다.

독해력이 부족하면 발생하게 되는 문제점에서도 자세히 알려주시는데 뜨금하더라구요.

우리 아이들의 한글 유청성 정도와 독해실력이 어느정도 인지 체크해볼 수 있는 것들로 무엇이 있는지 설명해주고 있어요.

웰리미 한글 진단 검사는 유아를 둔 학부모들이라면 꼭 해보라고 추천드리고 싶기도 해요.

책을 어느정도 읽은 아이라면 웰리미 진단검사에서도 좋은 검사결과를 받을 수 있어요.

한글을 어느정도 익힌 학생들이 하기에도 좋은 검사에요.

이제 부터 독해력을 향상시키기에 좋은 방법들을 소개해준답니다.

독해력 향상을 위한 방법들이 이렇게 많은지..

이 책을 읽으면서 알게 되었어요.

물론 여기서 안내해주는 방법을 하려면

부모님이 조금 더 많이 부지런히 해줘야겠다는 생각이 들기도 했어요.

저역시도 워킹맘이라 아이한테 알려주시는 방법대로 해주기에는 버거움이 있기는 하지만

그래도 독해력을 키우기에 적합한 방법들을 알려주시니 내게 잘 맞는 방법으로

아이의 독해력을 키울 수 있도록 도와주면 되겠다는 생각으로 읽었네요.

아이의 독해력은 부모에게 달려 있다

책을 읽는다는 것은 어렵고 힘든 과정입니다.

부모가 옆에서 든든한 조력자 역할을 해야만 아이는 이 과정을 이겨 낼 수 있습니다.

부모 입장에서는 귀찮고 번거롭더라도 아이가 장차 세상을 살아가는 데 큰 도움이 될 것으로 생각하며 이겨 내야 합니다.

책을 읽으면서 너무 와 닿는 구절이었어요.

이 구절을 읽고부터 어떻게든 아이에게 책을 읽어줄 수 있는 시간을 만들어야겠다는 다짐을 하게 되었네요.

한장 한장 책 장을 넘길 때마다 저만 알기에는 아까운 정보들이 많이 있었어요.

시간이 되시는 분들은 꼭 한번 읽어보시는걸 했으면 좋겠어요.

' 출판사로부터 도서를 제공 받았지만, 직접 읽고 느낀 제 솔직한 심정으로 작성한 후기입니다.'