온라인 건물주의 정석 기본편
알파남(김지수) 지음 / 모티브 / 2026년 8월
이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다
월세 받는 디지털 건물주가 되는 가장 확실한 가이드, 《온라인 건물주의 정석 (기본편)》 후기
요즘 부동산 가격은 까마득하게 오르고, 상가나 아파트 하나 사서 매달 월세 받는 꿈은 현실적으로 멀게만 느껴진다.
하지만 노동 소득만으로는 물가 상승조차 따라잡기 힘든 시대다. 내가 자는 동안에도, 휴가를 가 있는 동안에도 돈이 들어오는 비상 대책이나 시스템이 없다면 평생 은퇴 없이 일해야 한다는 불안감이 엄습하곤 한다.
오프라인의 비싼 부동산 없이도 내 노트북 한 대, 스마트폰 하나로 매달 월세 같은 현금흐름을 만드는 방법은 없을까.
이러한 고민에 아주 현실적이고 명쾌한 해답을 제시하는 책이 바로 《온라인 건물주의 정석 (기본편)》이다. 저자는 거창한 자본이나 특별한 전문성이 없어도 누구나 온라인 공간에 자신의 영토를 구축하고 지속적인 수익을 만들어내는 파이프라인 세팅법을 차근차근 일러준다.

디지털 영토에 내 건물 올리기
이 책의 핵심은 단순히 일회성 알바나 단기적인 부업을 권하지 않는다는 점이다. 시간이 지나면 사라지는 일회성 수입이 아니라, 한 번 만들어두면 꾸준히 손님을 끌어모으고 수익을 발생시키는 진짜 온라인 자산을 구축하는 데 집중한다.
블로그나 브런치 같은 콘텐츠 플랫폼부터 전자책, 지식 창업, 자동화 수익 시스템에 이르기까지 기초부터 탄탄하게 다질 수 있는 실행 로드맵을 제공한다.
책을 읽고 당장 시작해 볼 세 가지 실천 포인트
첫째, 나의 일상과 경험을 콘텐츠 자산으로 바꾸기
무언가 대단한 전문가만 글을 쓰고 콘텐츠를 만든다는 편견을 버려야 한다. 내가 시행착오를 겪으며 얻은 노하우나 소소한 정보도 누군가에게는 꼭 필요한 가치가 된다. 소소한 기록을 온라인 공간에 쌓아 올리는 것이 온라인 건물의 첫 번째 벽돌이다.
둘째, 타인의 반응을 끌어내는 키워드와 시스템 파악하기
내가 쓰고 싶은 글만 쓰는 일기장은 수익형 건물이 될 수 없다. 소비자가 무엇을 검색하고, 어떤 불편함을 해결하고 싶어 하는지 시장의 수요를 파악하여 타깃에 맞는 콘텐츠를 생산하는 안목을 키워야 한다.
셋째, 일회성 수입을 자동화 파이프라인으로 연결하기
시간과 노동을 1 대 1로 바꾸는 부업에서 벗어나야 한다. 내가 만들어 둔 콘텐츠나 디지털 상품이 24시간 일할 수 있도록 시스템을 구축하여 마르지 않는 샘물 같은 현금흐름을 만드는 데 목표를 두어야 한다.
생각해 보기: 오프라인 건물주보다 온라인 건물주가 유리한 이유
오프라인 상가는 막대한 대출금과 공실 리스크, 감가상각의 위험을 떠안아야 한다. 반면 온라인 건물은 초기 자본이 거의 들지 않고 리스크가 제로에 가까우며 전 세계 누구나 내 손님이 될 수 있는 무한한 확장성을 가진다.
노동 소득을 넘어 시스템 소득으로 나아가는 길
이 책은 유황우처럼 단숨에 대박을 터뜨려주는 헛된 환상을 심어주지 않는다. 대신 조급함을 내려놓고 꾸준히 벽돌을 쌓아 올리듯 단단하게 내 디지털 자산을 구축하는 가장 정직하고 확실한 길을 안내한다.
매달 들어오는 월급 외에 추가적인 수익 파이프라인이 간절했던 직장인, 퍼스널 브랜딩과 지식 창업에 관심이 많았던 분, 그리고 디지털 노마드의 삶을 꿈꾸는 모든 이들에게 이 책의 일독을 강력히 추천한다.

이런 분들은 꼭 읽어보세요!
오프라인 부동산 투자 부담 없이 소액으로 디지털 자산을 만들고 싶은 분
블로그나 전자책 등 내 경험을 돈이 되는 시스템으로 변환하고 싶은 분
월급 외에 매달 꼬박꼬박 들어오는 자동화 현금흐름을 구축하고 싶은 모든 N잡러