싸우는 여자들, 역사가 되다 - 세상을 뒤흔든 여성독립운동가 14인의 초상
윤석남 그림, 김이경 글 / 한겨레출판 / 2021년 2월

#싸우는여자들역사가되다 #세상을뒤흔든여성독립운동가14인의초상 #윤석남 #김이경 #한겨레출판
[책속한줄]
"어떤 인생을 살았기에 투사가 되었느냐 물었지요. 나는 오히려 되묻고 싶습니다. 조선에서 어떻게 하면 투사가 안되고 살 수 있습니까? 친일 부호라면 몰라도 우리 같은 노동자는 싸우기 싫어도 싸워야 하는 게 현실이지요. 따지고 보면 기자 선생도 지금 붓으로 싸우고 있는거 아닙니까?"(강주룡)
세간에서는 나를 한국 최초의 여성 비행사라고 한다. 찬사라고 하는 말이지만 나는 별로 좋지 않다. 내가 비행기를 조종한 것은 '최초'라는 타이틀이나 '여성 비행사'라는 이름을 얻고 싶어서가 아니라 조국의 해방을 위해서였기 때문이다.(권기옥)
🎈
역사가 기억해야 할 사람들. 그렇지만 제대로 된 기록조차 남아있지 않은 이들. 벌써 3.1운동이 일어난지 102년이나 지났지만, 우리는 노동운동가·간호사·비행조종사·임시정부 주요 인사·무장투쟁 운동가 등으로 활약했던 김마리아·강주룡·정정화·박진홍·박자혜·김옥련·정칠성·남자현·안경신·김알렉산드라·권기옥·김명시·박차정·이화림 이라는 이름이 낯선 것일까.

처음부터 독립운동을 위해 태어난 이들이 어디있을까. 자신의 위치에서 모두가 같은 뜻으로 힘을 보태온 우리 국민들의 힘이었을 것이다. 더 많은 사람들의 이름을 우리는 기억하고 감사해야 하는데, 이 책에 담긴 14명의 혁명가들조차 제대로 아는 이름이 없었다는 것이 부끄러웠고, 어느샌가 '여성'이라는 이름을 또 그들에게 덧씌우는 것은 아닌가 반성하게 됐다.

여성의 역할이 지금보다도 더 좁았던 시절이었음에도 불구하고 자신이 할 수 있는 일을 위해서 끊임없이 노력했고, 갖은 고문과 세상의 편견에도 굴하지 않았으며 임신한 상태에서도 옥사를 치룰지언정 자신의 뜻을 굽히지 않은 이들이 있었기에 지금의 우리가 있는 것이리라.

무엇보다, 동명의 전시가 있다니 전시가 끝나기 전에 책 들고 가야겠다. 그림에서 느껴지는 힘이 이야기한다. 나는 이렇게 당당하게 우리나라의 자주독립을 위해 그리고 내가 아닌 우리의 미래를 위해 기꺼이 내 목숨을 내놓고 투쟁하겠노라고. 이 강경한 눈빛을 눈높이에서 함께 마주한다면 또 어떤 기분이 들까.