바다만큼의 눈물로 너를 기다렸다
김하인 지음 / 네오픽션 / 2018년 7월

어찌보면 인생의 나락같은 상처일 수 있었다. 어린 시절 아무것도 모르는 소녀에게 닥친 시련. 실패를 배우지 못한 어린 아이가 예기치 못한 실패로 자신의 존재를 부정당했을 때의 고통은 물론 힘들었을 것이다. 제대로 실패하는 방법을 배우지 못했으니 그 시련을 헤쳐나가는 방법도 몰랐을 것이다. 알겠지만 그렇다고 그런 방법으로 누군가의 삶을 망가뜨리는 것은 해선 안될 짓이었다. 그리고 그 상처를 내가 좋아하는 사람이니까, 그러니까 괜찮아 라고 믿으면서 그 고통을 외면하는 것도 해선 안될 짓이었다.
팍팍한 삶에서 벗어나고자 향했던 필리핀. 그 곳에서 만난 자유. 엄마, 아내, 법조인으로써의 굴레를 벗어던지고 향했던 곳에서의 일탈은 그 자체로도 설렜으리라. 그리고 그 곳에서 만난 아름다운 젊음 역시 그녀를 어린 시절의 첫사랑으로 이끌었을테고. 거기에 바닷속이라는 극한의 상황에서 나를 오롯이 맡길 수 있는 사람이라는 점에서 더 빠르게 마음을 줄 수 있지 않았을까.
되돌아온 일상, 잊혀지지 않지만 잊어야만 하는 일탈. 그리고 그 일탈이 만든 비극. 믿었던 사람에게 당한 배신. 언제나 내 곁에서 위로해주던 사람, 오롯한 내 편이라고 믿었던 유일한 사람으로 인해 내 모든 것이 무너졌다. 내 모든것을 잃은 것만 생각했는데 되돌아보니 내가 무엇인가를 얻을 때마다 그것이 누군가의 상실로 만들어진 자리였다면.
빼앗긴 자는 다시 빼앗았고, 뺏는지 모르고 살아왔던 사람은 모든 것을 빼앗기고 난 후에야 깨달았다. 무엇인가를 원한다는 것, 그리고 그로인해 한없이 잔혹해지는 것. 그래서 더 서글펐다.