우리 아이 뇌 습관 - 엄마가 행복해지는
홍양표 지음 / 비비투(VIVI2) / 2018년 9월

이 책을 읽으면서 나의 자녀교육을 되돌아보게 된다. 내가 일찍 이 책을 읽고 우리 아들들을 길렀다면 더욱 잘 키우지 않았을까 하는 아쉬움이 앞서는 책이다. 지금이라도 읽고, 가르치는 학생들을 이해하고 지도하는데 도움이 많이 될 것 같아서 위안을 받고 있는 중이다.

흔히 어른들이 하는 말로 자식을 보면 부모를 안다고 얘기한다. 예의바른 아이를 보면 부모님의 인성을 알 수 있고 무례한 아이를 봐도 그 아이 부모의 됨됨이를 미루어 알 수 있다는 것이다. 이 이야기를 이 책은 과학적으로 설명하고 있다는 것이 신기했다. 우리의 뇌습관, 뇌가 보고 듣고 해석해서 행동하는 절차를 너무나 체계적이고 논리적으로 얘기하고 있어서 부모의 행동 하나하나가 자녀에게 미치는 영향이 엄청나다는 생각이 들었다. 태어나서 부모와의 애착관계, 대화 , 독서지도가 중요하다는 것은 여러 책에서 언급되어 잘 알고 있었지만 이책은 아이의 뇌에서 언제 어떤 기능이 어떻게 발달하고 있는지, 발달시킬 수 있는지, 어떤 영향을 미칠 수 있는지 자세히 나와 있어 아이를 임신한 산모부터 초등학생 부모, 유치원, 초등학교 교사들도 읽으면 아이를 교육하는데 많은 도움이 될 거라 생각된다.

어릴때 힘들다고 스크린에 많은 시간 노출시킨다면 분명 빠르면 초등학생때부터 자녀와의 갈등을 겪게 된다는 무서운 결론을 알게 해주는 책이다. 영유아기 뇌를 사용하는 습관이 자라서 학습을 하는 뇌에까지 영향을 미친다는 사실과 부모로서 영유아기에 어떻게 뇌를 사용하게 할 것인지, 어떻게 뇌습관을 갖게 할지 자세하게 설명되어 좋은 부모가 될 수 있는 지침서가 될 것이다.