1% 금리시대, 부동산 경매로 승부하라
신종승 지음 / 원앤원북스 / 2015년 7월

요금 금리가 1%대로 떨어지면서 시중 부동자금이 어디로 가야 할지 모르고 있습니다. 물론 그동안 이러한 저금리시대를 발판으로 부동산이나 주식으로 많은 재테크를 하시는 분들도 많고 실례로 주식시장은 호항국면이고 전세금이나 부동산 가격이 너무 올라 차라리 집을 사는 것이 이득이라고 말하기도 합니다. 그러나 이제 어느 정도 이러한 저금리 시대의 재테크도 정점을 찍고 있어서 마땅히 선뜻 투자하기도 힘들고 얼마전에는 대출에 대한 제한 규정도 슬슬 나오는 것을 보면 미국의 금리 인상시점과 맞물려 우리도 조금씩 다시 금리가 올라가지 않을까 예상도 해봅니다.

하지만 금리라는 것이 그렇게 쉽게 결정 되는 것도 아니고 경기가 풀려 나가는 것이 각 나라의 사정 마다 다르기 마련이니, 그 시점이 언제가 될지는 아무도 모르는 것입니다.

그럼 지금 현 시점에서 수많은 다양한 투자 방법중에 어느 재테크 수단이 있을까요?

아직은 은행의 금리가 물가상승률을 따라가거나 넘어서지 못하고 있는 시점에서는 가지고 있는 자금을 유용하게 굴리거나 안전한 투자처를 찾지 못하는 상황이라그런지 주변의 아파트 임대 상황을 보면 거의 80%이상이 월세임대료를 선호한다고 하니 아직은 부동산에 투자 하는 것이 안정적이라는 생각이 들었습니다.

그중 몇가지 강의를 통해 부동산 경매를 접 할 수있었는데 그중 네이버 카페에서 보았던 신과장에 재테크로부자되기란 카페에서 보았던 한 강좌가 생각나 '재테크방법 1%금리시대, 부동산 경매로 승부하라' 란 저서를 읽어 보게 되었습니다.

그간 많지는 않지만 몇 권의 경매서적을 보고 대법원법원경매정보도 살펴보고 했지만 왠지 실전적으로는 자신이 없어서 소위 말하는 '눈팅'만 하고 있었는데 조금의 권리 분석만 마치면 시중가격보다 저렴하게 낙찰을 받아서 저금리시대에 시중 금리의 몇 배나 되는 기대수익을 예상 할 수 있다니 공부를 안 할 수 없겠더군요.

또한 부동산 경매는 경매로 실수요자가 시중시세보다 낮게 낙찰을 받을 수 있는 훌륭한 재테크 수단이기도 하고 또한 그런 재테크가 아니더라도 전세나 월세를 살고 있는 임차인에게도 훌륭한 부동산 지식을 선사해서 자신이 가지고 있는 재산을 지키고 방어하는 수단으로 충분한 지식을 전달하고 있어서 꼭 읽어 봐야 할 책이란 생각이 들었습니다.

'재테크방법 1%금리시대 부동산 경매로 승부하라' 는 마이너스 금리시대에 경매가 얼마나 안정적인 수익을 가지고 오는지 잘 설명하고 있지만 그것보다 '부동산경매'라는 원리에 대해 실질적인 노하우를 전달하고 있어서 보는 내내 현장을 경험하는 듯한 경험을 주었습니다.

또한 경매에서 가장 어렵게 생각하는 권리분석에 대해 다른 저서들과 달리 현장감있는 분석과 경매요령을 함께 전달 하고 있어서 마치 경매를 직접 단계를 밟아가며 해보는 느낌이었습니다.

물론 부동산 경매에 나오는 경매 용어나 분석에 대해서는 이 책에 있는 것만으로 다 이해 하기는 조금 어려울 수 있습니다. 그러나 부동산 관계법을 조금 관심가지고 공부한 사람이라면 일단 용어에 대한 낯섬과 이해는 넘을 수 있어 보였고 이 책 한권으로 충분히 실전경매를 해 볼 수 있는 바탕이 된다고 하겠습니다.

거기에 그동안 직접 수 많은 경매물권의 낙찰을 통해 얻어진 다양한 노하우, 특히 '명도'에 대한 대처 요령은 그간 다른 책에서 얘기하는 단순한 명도소송의 예를 넘어 자금 운용과 함께 쉽게 다가갈 수 있었습니다.

마지막에 다양한 입문자 Q&A는 아주 좋은 팁을 더 하여 주었구요.

제 개인적으로는 아직은 많은 재테크 방법중에 현시점에서 큰 리스크를 안지 않아도 '저금리시대재테크 방법'으로 좋은 시점이 아닐까 생각을 해보았습니다.

물론 책 한 권만 읽고 경매를 다 안 다고 생각 할 수는 없지만 저처럼 실천적인 경매에 뛰어 들고 싶어하는 사람이라면 훌륭한 가이드 서적으로 모자람이 없어 보입니다.

그리고 책을 읽고 난 뒤에 직접 법원경매 사이트와 법원현장에도 한 번 가보시기를 권해 봅니다.

누가 그러더군요. 경매는 발로 뛰는 것이라고요.

재테크방법 1%금리시대 부동산 경매로 승부하라 가 많은 재테크 방법을 가이드 하는 책 중에서 큰 도움이 되었으면 합니다.