10대의 꿈이 평생을 결정한다 - 가능성의 바다에서 표류하지 않고 자신 있게 헤엄치기
이영권.김태광 지음 / 작은씨앗 / 2012년 2월

10대의 꿈이 평생을 결정 한다를 받아들고 한편으로는 요즘 아이들이 부모나 선생님 등의 기성세대의 잔소리처럼 또 받아 들일까 걱정도 되었다. 워낙 사춘기의 민감한 세대이기도 하지만 요즘 트렌드의 변화가 빠르고 아이들은 부모세대의 변화의 시간과 폭보다 훨씬 빠른 변화를 겪고 있기에 세대차를 떠나서 우리아이들을 이해하는 것도 어쩔때는 버거운면이 있기도 하기 때문이 었다.

이책은 우선 그런면에서 요즘 세대의 변화와 꿈을 잘 말해주고 있어서 흔히' 너 이렇게 해야 이렇게 돼' 라는 답습적인 훈계나 교훈을 벗어나 있어서 마음에 들었다. 그냥 동시대를 살아나가며 우리아이들도 그 성장과정을 잘 알고 이해 할 수 있는 인물로 예를 든점도 좋았고 그렇다고 너무 시사적으로 가볍지만 않은 것도 좋았다.

리뷰를 조금 늦게 쓴것은 궁금함을 참지 못하고 부모의 조급함이 발동되어 먼저 읽어보게 된것도 있지만 아이와 같은 공감대에서 이 책을 얘기하고 싶은 마음이 더 컸기 때문이다. 그 뒤에 우리아이와 같이 이 책을 가지고 이야기 하게 되었고 생각보다 우리아이들이 자신의 미래를 꿈꾸기도 하지만 불안해 하고 있다는 느낌에 이책을 같이보게 된걸 다행이라 생각을 하였다.

이책은 단순이 나열식으로 사례만 든것이 아니라 하나 하나 단계적으로 아이들의 마음을 보듬어 나가면서 자신의 생각을 정리하고 단계적으로 자신의 마음을 다지고 정리할 수 있도록 자연스러움을 주는 장점이 있다는 것이다.

옆에 두고 생각 날때마다 아니면 자신이 불안할때 마다 책에 있는 멘토가 될만한 사람들의 말에 귀를 귀울일 수 있도록 할 수 있다는 것이 아이에게 좋은 인상을 준것 같다고 느꼈다.

'병아리가 될지 계란프라이가 될지'라는 예에서는 아이도 너무 공감하며 웃음을 터트리기도 했지만 그말이 실체처럼 생생하게 다가와 계란을 볼 때마다 그 생각이 난다고 후일담처럼 계속 얘기하게 되었다.

생각보다 아이들도 지금 어떻게해야 후일에 자신의 모습이 이루어질지 잘아고 있다는 점이다. 그렇지만 질풍노도의 시기라고 할까? 자기 자신이 잘 컨트롤 되지 않고 자신도 자기를 모른다는 시기이기에 잔소리처럼 느껴지는 부모의 말보다 이렇게 있는듯 없는듯 자신의 마음을 추스릴 수 있는 멘토가 필요하다고 생각이 되었는데 그런면에서 '10대의 꿈이 평생을 결정한다.' 는 우리아이에게 좋은 멘토가 되어주리라 생각을 한다.

흔히 아이들은 꿈을 얘기하는데 어른들은 현실의 건조함과 팍팍함을 먼저 내비치곤 한다. 그런 현실을 알고 지금의 안주하지 않는것도 중요하지만 현실만을 위해 꿈이 당장 이루어지지 않더라도 아이들을 꿈을 꾸는 아이들로 자라게 하고 싶은 것이 부모도 소망하는 마음이 아닌가 생각이 들었다.

우리아이도 이책을 옆에두고 계속 본다니 아무래도 나의 말 한마디보다 아이들이 공감하는 책이 더 중요할 수 있다는 생각을 해봤는데, 옆에서 뭐라 계속 얘기 하기보다는 슬그머니 이책을 책상한켠에 선물해보는 것이 어떤지 말하며 마치고 싶다.