나는 영화가 좋다 - 한국영화를 대표하는 충무로 영화인들의 진솔한 이야기
이창세 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2011년 10월

네영카 카페에서 제공 받은 책으로 리뷰 올립니다.

그간 몇몇의 영화관련 책을 본적이 있는데 너무 영화의 전문서적 같은 느낌을 풍기거나 아니면 그냥 비하인드의 잡담 같은 이야기로 끝나 있어서, 아쉬워하던 차에 받은 책이라 재밌고 진솔한 얘기가 마음에 와닿았다.

더구나 저자인 이창세씨는 신문사 기자로 시작해 제작에 까지 뛰어들 만큼 현장에도 밝은 영화인이라 우리가 모르는 다양한 영화얘기를 풀어내리라 기대 할 수 있었다.

그런만큼 그가 선정하고 올린 글은 마치 속 깊은 인터뷰 내용을 진솔하게 담은듯 해서 공감하고 또 공감할 수 있었다.

거기에 영화에서 항상 조명이되는 영화배우들만의 이야기가 아니라 감독 그리고 더 중요할 수 있는 스탭 인 조명,편집,미술,촬영 담당 기사와 감독들의 우리가 알지 못했던 혹은 우리가 관심밖에 있었던 그들의 영화의 열정과 애환을 읽을 수 있어서 마음깊이 공감하는 내용과 함께 인물로 소개한 한사람 한사람의 이야기가 마음을 감동시켰다.

역사가 승리한 자의 기록이라고 한다면 승리자의 서술로만 쓰여져 그들의 얘기가 결과론 적으로 대단히 좋게 남아있을 수 밖에 없다. 실패한 기록이나 그들이 겪은 실패담은 흔히 축소 되거나 가려지기 마련이다. 하지만 많은 사람들이 후일담처럼 이렇게 성공 할 수 있는 요건이 이렇다 말을 한다. 성공한 모습을 더욱 부각 시키위해 고난의 과정이 어떻다 이렇다 넣은 후에 이런과정을 거쳐야 성공할 수있다고 강변하는 모습은 이제 자화자찬의 영웅만들기 같아서 좀 식상해졌다.

물론 역사의 이야기가 이럴진데 한 인간의 인생사에 어찌 성공한 모습만 후광처럼 보여지겠는가 생각도 되었지만, 이창세씨는 이런 인간의 면면속에 이어지는 성공한 자의 모습을 후일담처럼 그리기 보다는 그들의 한길을 향한 열정과 사랑이 없다면 그 자리를 지켜 내지 못했을거라는 말을 전하고 있었다.

박찬욱 영화감독,안성기 영화배우,임재영 조명감독,김상범 편집기사,이준익 영화감독,김미희 프로듀서,배창호 영화감독,김기철 미술감독,조선묵 영화배우,이정향 영화감독,김유진 영화감독,서영희 영화배우,최성원.남지나 조명감독,박희주 촬영감독,김용태 영화감독,오동진 영화평론가,강우석 영화감독,신철 프로듀서,김윤진 영화배우, 윤제균 영화감독,정태원 프로듀서겸 영화감독,정두홍 무술감독겸 영화배우, 채윤희 마케터,최진실 영화배우,이은주 영화배우,정승혜 프로듀서 등의 이야기가 실타래처럼 풀려나오면서 어느때는 감탄을 어느때는 안타까움에 그들의 영화만들기를 알 수있었다.

우리가 짧은 시간 한 영화를 접하지만 그 속에는 인생이 담겨 있다고 말할 수 있겠다. 그것은 영화 내용뿐만 아니라 영화가 만들어지기까지 바쳐진 그들의 인생이 녹아 있기 때문이란 생각이 들었다.

이책을 그간 가지고 다니면서 읽다가 마침 퍼펙트게임의 박희곤 감독의 싸인을 받을 수 있었는데 그도 초심을 잃지 않고 이책 나는 영화가 좋다2.에 자신의 영화인생을 풀어놓을 때를 기다려 보며 깊이 있는 인생을 살리라 다시한번 생각해 본다.