난 형이니까 아이세움 그림책 저학년 5
후쿠다 이와오 글 그림, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2002년 1월

이 책은 심술이 난 형의 목소리로 읽으면 분위기 딱이다. 남매지간이건 자매지간이건 형제지간이건 둘이상의 형제들이 있다면 아마 위에 놓인 처지들은 공감에 공감을 할 내용들이다. 내심 귀엽고 보호해 주고 싶은 동생! 하지만 현실에선 얄밉고 쥐어 박아 주고 싶은 존재인 동생! 유이치와 다카시는 형제이다. 유치치 입장에서 보면 언제나 말썽은 부려도 야단 맞지 않고 막내라 귀염움만 독차지 하는, 화가 난다면 정말 콱 한대 때려 내쫒고 싶은 다카시.

다카시는 그런 형의 마음을 아는지 모르는지 형의 물건 손대고 형의 준비물 엉망으로 만들고 그러다 결국 친동야 아저씨 따라가 길 잃고 헤메는 천방지축 사고뭉치다. 하지만 아무리 사고뭉치라도 동생이 없어졌다는 그 순간은 피를 나눈 형제만이 느낄수 있는 불안감과 걱정은 어느새 유이치의 마음을 한뼘 더 자라게 해 주었다. 동생의 그 동안 잘못들을 아무것도 모르는 녀석이라며 모두모두 용서 해 준다.자기 혼자 하는 독백이라서 더 으젓하고 대견하다.

우리집 세남매! 첫째 경남이가 어린나이게 오빠라는 이유로 더 혼나고 더 맞고 억울한 경우도 있다. 이젠 둘째 명지도 같은 이유로 같은 길을 걷게 되었다. 모쪼록 유이치의 너그러운 마음씨를 닮길 바라며 오늘도 한번 더 볼멘 목소리의 유이치를 흉내내며 읽어준다.