언제까지나 너를 사랑해 언제까지나 너를 사랑해
로버트 먼치 글, 안토니 루이스 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2000년 5월

서평을 쓰려보니 어마어마하게 올라와 있네요. 서평을 읽어본후 책을 선택하시려는 분이 있다면 이미 그에 대한 답은 충분히 된 듯합니다. 저도 이 책이 베스트셀러라는 이유로 구입을 했어요. 많이 구입하는 책엔 뭔가 있긴 있네요. 광고로 인해 상술로 인한 책도 있긴하지만 이책은 저도 자신있게 추천하겠습니다.

갓난아기를 안고있는 엄마의 모습으로 시작됩니다. 매일밤 우리가 자장가를 부르듯 엄마는 아기가 잠들고 나면 불러주는 노래가 있습니다 언제까지나 너를 사랑해.... 저는 제 나름 대로 음을 넣어서 불러줍니다. 한가지 아쉬운점은 이 가사에 맞는 노래를 정말 안다면 좋겠습니다. 화려한 음은 아니지만 우리 아이둘은 제 음에 맞춰 같이 따라 부릅니다. 제가 한곡 만든셈이 되나요? 아이가 말썽부리고 걷잡을수 없는 시기도 있지만 그때도 여전히 갓난아이를 안고 있는 엄마의 심정으로 잠들때까지 기다렸다가 살며시 아이방으로 들어가 노래를 불러줍니다.

아이를 키우면서 이쁠때만 있는것이 아니더군요.화가나면 아주 무서운 말로 협박도 하고 매도 들게 되기도 하구요. 한 아이를 잘 길러낸다는건 이 세상에서 가장 중요하기도
어려운 일이기도 하더군요. 마침내 아이는 자라서 자신의 둥지를 꾸미며 엄마가 한 대로 아이를 키워냅니다. 당연히 엄마는 나이가 들어 이젠 그 아이가 엄마를 위한 노래를 불러주는 상대가 되구요. 쓸쓸히 침대에 누워있는 노부인의 모습이 안스럽지만 언젠가 우리의 모습이 되겠지요.

이 책은 인생의 전반적인 모습이 담겨져 있어요. 아이들에겐 포근하게 엄마들에겐 가슴 따뜻하게 다가오는 책입니다. 아마 아이들이 커서 유아책을 다른 집에 나눠준다면 이책은 제가 제외시키고 가끔들여다 볼것 같네요. 저도 우리 아이들 갓나았을때 느낌 잃지않게요.