베트남 & 인도네시아 주식투자 실전 가이드북 - 선진국보다 신흥국에 ‘마지막 기회’가 있다!
김재욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 10월

베트남 인도네시아 주식투자 실전 가이드북

베트남과 인도네시아는 동남아시아국가연합을 의미하는 약칭 아세안의 핵심나라입니다.

국가의 면적과 인구수, 임금수준의 증가, 빠르게 성장하는 자본시장등을 고려하면 베트남과 인도네시아의 주식시장은 아주 매력적인 상태라고 합니다.

인구수를 보면 인도네시아는 27000만명, 베트남은 곧 1억명을 돌파할 것으로 예상되고, 인도네시아의 중위연령은 29세이고, 베트남의 중위 연령은 33세로 한국, 중국등에 비하면 매우 젊고 역동적이라고 합니다.

한국의 최저임금은 월급여 기준으로 170만원정도 이나, 인도네시아의 최저임금은 33만원, 베트남은 21만원 수준이기 때문에 앞으로 두국가의 경제가 지속적의 발전한다고 가정했을 때 두나라의 임금상승폭은 매우 클가능성이 있음을 예상해볼수 있다고 합니다.

그리고 자본시장은 아직은 한국과 비교하면 초기단계이지만 빠르게 성장하는 것을 볼 수 있다고 합니다.

저자는 이러한 여러 가지 이유로 이미 안정기에 접어든 국가의 주식보다가, 성장단계에 있는 신흥국의 주식시장이 투자자들에게 매력적이라고 하면서 베트남과 인도네시아의 주식시장에 관해 소개를 합니다.

이 두나라는 경제가 성장하려는 단계에 있기 때문에 기술적분석등을 통해 투자 종목을 선정하기 보다는 1등주 투자등 가치투자를 하길 권합니다.

그리고 투자종목 선별공식으로써, PBR1(주당장부가치, 즉 기업청산가치로 기업이 문을 닫았을 때 현금으로 받을 수 있는 가치를 말한다. )이하이면서, 매출액이 지속적으로 증가하는 회사를 선택하길 권합니다.

이책은 베트남과 인도네시아주식을 업종별로 분석하여 대표적인 회사를 소개하고 있으며, 현지 계좌개설에서부터 시작해서 위 나라에 주식투자를 하기 위한 모든 절차에 관하여 설명하고 있습니다. 부록으로 베트남과 인도네시아 시가총액 리스트와 주요지수, 국내펀드종목리스트를 싣고 있습니다.

주식투자에 관심이 있거나, 현재 투자를 하고 있는 분이라면 인도네시아와 베트남주식시장에 대해 알아보는 것도 좋을 것입니다.

이 두나라는 아직 성장단계이기 때문에 1등주위주로 투자를 하는 것처럼 가치투자만으로 수익을 기대해 볼 수 있고, 업종별 가치가 놓은 회사의 주식을 매입했으므로 장기적인 안목을 가지고 투자를 한다면 수익을 낼 확률도 높을 것입니다.