만 권의 기억 데이터에서 너에게 어울리는 딱 한 권을 추천해줄게 - 책을 무기로 나만의 여행을 떠난 도쿄 서점원의 1년
하나다 나나코 지음, 구수영 옮김 / 21세기북스 / 2019년 9월

21세기 북스에서 출간된 만권의 기억데이터에서 너에게 어울리는 딱한권을 추천해줄게를 쓴 저자는 빌리지 뱅가드라는 책과 잡화를 파는 체인점의 점장입니다.

그녀는 남편과의 결혼생활을 청산합니다.

남편의 집에서 이사 나온 후 얼마 지나지 않아 책을 읽던 중 그 책에서 소개된 웹서비스인 'X'라는 사이트에 관심을 가지게 됩니다. 그 사이트는 모르는 사람과 삼십분 동안 대화를 나눠본다는 것을 컨셉으로 하는데, 저자는 ‘x'에 가입하여 만나는 사람들에게 그들에게 어울릴 것 같은 책을 소개해주다가 전국적으로 유명인사가 됩니다.

이책의 제목은 그녀의 프로필에서 온 것입니다. 그녀의 프로필은 특이한 책방의 점장을 맡고 있습니다. 만권이 넘는 막대한 기억 데이터 안에서 지금 당신에게 딱 맞는 책을 한권 추천해 드립니다.”입니다.

이책에서 저자는 각양각색의 사람을 만나면서 그 사람의 취향에 맞는 책을 추천해 줍니다.

책을 추천해주는 과정에서 시행착오를 거치기도 하면서 자신만의 책을 추천하는 노하우를 축적해 나갑니다. 그리하여 저자가 책을 추천함에 있어서 지금까지 축적된 노하우는 이렇습니다. 책을 추천할 때 주의점 이라고 하겠습니다.

특정 장르를 자세히 알고 있는 사람에게 그 장르에서 유명한 책이나 화제의 책을 추천하는 일은 피한다.

책을 별로 안 읽는 사람에게는 유명한 책이나 명작을 소 개해도 좋다.

책을 자주 읽는 사람에게는 명작이나 베스트셀러의 추천을 피하자. 마이너한 책이나 들어본 적도 없는 책그 사람이 평소에 읽는 책과 먼 장르일수록 좋다.

다만 이 경우에도 왜 그 사람에게 그 책이 필요한가에 대한 이유는 필요하다.

어떤 장르가 좋은가에 대해서는 그 사람이 좋아하는 장르와 전혀 관련 없는 책이 좋을지아주 약간만 다른 책이 좋을지 그 사람을 보고 종합적으로 판단한다

성별나이직종취미 등 여러 가지 스펙을 고려해 책을 떠올리기 보다는 그 사람의 전체적인 분위기를 파악한 후 고르는 편이 성공확률이 높다.

책의 마지막부분에 몇 시간이 걸려 저자에게 책을 소개받으러 온 사람 이야기가 나옵니다.

그 손님이 몇시간이나 걸리는 거리에서 저자를 만나기 위해 찾아온 이유는 저자가 트위터에 연재한 글을 보고 책을 추천 받으려고 왔다고 합니다.

눈물이 차오르는 감정을 억누르려고 애쓰는 손님을 모습을 보며 저자가 기다리자, 손님은 어머니가 얼마전에 돌아가셨어요.... .그래서 뭔가....책을 읽고 싶어서요.”라고 합니다.

저자는 관용적이고, 상투적인 위로의 말은 하지 않습니다.

그리고 고객이 평소 좋아하는 책이 무엇인지 묻고는, 책을 추천해 줍니다.

손님에게 책을 전해주면서 무언의 위로를 전한 것이죠.

저자의 책을 넘겨주는 행위를 통해 그 손님은 자신이 꼭 듣고 싶어하는 위로의 말을 들었을 것입니다. 저자 역시 책을 추천해 줌으로써 자신이 하고 싶은 꼭 맞는 위로의 말을 한 것이고요.

이부분을 읽고 책소개라는 것은 이런 것이구나 하고 느꼈습니다.