아내가 화를 자주 내요 - 번아웃(Burn-out)된 여자들의 감정 읽기
이모은.신호진.장성미 지음 / 프로방스 / 2019년 6월

나는 요즘 너무 자주 화가납니다.

두 아이의 엄마이면서, 한 집의 며느리이자 맏딸로서 그리고 직장에서는 학원강사로, 그리고 내 남편의 아내로서..

한 남자의 아내가 되기로 한 순간 이 모든것을 감내해야 하는 줄은 그때는 몰랐습니다.

이 모든 자리와 책임과 역할이 버겁습니다.

요즘 너무 화가 자주 나는데, 그 정도가 가히 놀랍습니다. 기승전결 없이 바로 분노와 버럭의 수준까지 한달음에 도달해 버립니다.

그렇습니다.

제가 지금 많이 아픕니다. 마음이 답답하고 가슴이 터질 것 같습니다. 정말 어떨 때는 써보지도 못한 심한 욕설을 진탕 퍼붓고 싶은 충동에 휩싸이기도 하고, 연기처럼 소리 없이 사라져 버리거나 어디론가 훌쩍 떠나고 싶은 마음도 듭니다.

하지만 아내이고 엄마인 제가 갈 곳은 없습니다. 아니 떠난다 해도 아이들이 눈에 밟히고 걱정되고 결국 제 스스로가 괴로워질테죠.

[아내가 자주 화를 내요]는 책의 제목을 읽자 마자 단숨에 읽어내려간 책이었습니다. 제목만 봐도 눈물이 핑 돌았던 건 왜 였을까요? 어찌 이리도 내 맘을 알아 주는지, 정말 많은 부분 공감하고 고개를 끄덕여가며 읽은 책이죠.

저자 역시 엄마이면서 한 남자의 아내로서 직장을 가진 여성으로서 겪었던 많은 고민과 고통 그리고 분노들을 정말 솔직하고 담담하게 전하고 있었습니다. 이 세상 수많은 "자주 화내는 아내들"의 이야기에 절로 감정이입이 된 것이지요.

또 나만큼이나 힘들도 화를 내는 그녀들이 있기에 왠지 위로가 되었고 위로를 받은 기분도 들었습니다.

그런데 난 왜 이렇게 힘들어 진걸까요? 가끔 보는 내 자신이 낯설 정도로 화가 나 있거든요..

어찌보면 이 모든 것은 아마 "아내이자 엄마"인 나 자신에게 그 원인이 있을지도 모릅니다. 사실 아이들은 엄마에게 따뜻하고 포근한 엄마 품과 엄마의 냄새 이상을 바라지 않았지요.

하지만 엄마인 나는 더 좋은 것, 더 건강한 것, 더 똑똑한 것, 더 잘하는 것을 위해 정작 본인들은 원치도 않았을 그것을 위해 자꾸만 나를 희생하고 포기하고 살았던 것이 더 맞을지도 몰라요. 그래놓고 이제와서 이렇게 힘들어하는 것이 한편 우습기도 하고 처량하기도 합니다.

그래서 이 책에서는 이렇게 말합니다.

"건강하고 맛있는 음식을 요리해 먹이기 위해 Msg를 덜 쓰려고 애쓰지 마세요. 그렇게 애쓰는 만큼 당신이 괴롭고 힘들다면 가장 소중한 당신의 건강을 잃는 겁니다. 간편한 음식을 먹이더라도 함께 맛있고 즐겁게 먹을 수 있어요. 결코 나쁜 일을 한 것이 아닙니다"라고.

지금 나에게 참 감사한 조언이고 꼭 필요한 위로가 되어준 말이었습니다. 스르르 화가 풀어지는 기분 좋은 위로 같았어요.

화를 내면 내가 무너지고 , 아이들이 무너지고 , 남편도 함께 무너질 것입니다. 나는 그냥 내가 아니라는 것을 너무도 잘 알고 있기에 말입니다.

이젠 더 잘하려고만 애쓰지 않고 기준을 낮추며 더 만족하며 살아야 할 것을 깨닫습니다.

나 스스로의 기준을 조금 더 내리고 눈높이를 낮추어 아이들이 가진 모습 자체에 감사해야겠습니다.

내 남편의 모습을 있는 그대로 믿어주고 격려하여야겠습니다.

그리고 무엇보다 나를 좀 더 덜 다그치고, 좀 더 덜 까다로우며, 좀 더 덜 나서는 내가 되어 그림자 처럼 뒤에서 묵묵히 있어주는 화 안내는 아내와 엄마가 되어 볼 것을 다짐해 봅니다.