나는 유튜브로 영어를 배웠다 - 영어 에듀테이너 날라리데이브가 알려주는 영어 공부법
김영기 지음 / 라곰 / 2019년 6월
내가 어릴때, Tv는 세상을 이어주는 작은 창이었다. 보고픈 방송을 기다리고, 화면 조정시간이 끝나야 볼 수 있었던 탓에 더 소중했었다. 어찌보면 제한된 즐거움이었지만 그럼에도 충분히 행복한 시간이었던 것 같다.
그 시절 방송은 우리의 입깁이 관여하는 것은 생각조차도 불가능한 영역이었고 우리는 지극히 수동적이었다.
일방적으로 우리에게 제공되고, 작자의 의도대로 편집되기도 하며 대중을 통제하는 교묘한 도구이기도 했다.
하지만 지금은 참 살기 좋은 세상이다. 불과 몇년 만에 "방송"이라는 개념이 완전히 바뀌었다.
이제 1인 방송이나 개인들의 사적인 이야기들이 수많은 채널에서 방영되어 지고 공유되어진다. 이미 공중파를 넘어 새로운 그들만의 문화를 만들어 냈고, 그 중심에는 단연 유튜브가 있다.
"나는 유튜브로 영어를 배웠다."는 대치동 유명 강사에서 22만 크리에이터가 된 날라리 데이브의 책이다. 유쾌한 그의 성격 상 에너지 넘치는 수업으로 가르치던 아이들이 좋은 성적을 내었고 충분한 수입으로 탄탄대로 였다. 하지만 시험기법만 가르치는 죽은 영어가 항상 맘에 걸리고 불편했던 그는 "영어는 무조건 재미있어야 한다"는 모티브로 직접 사용하는 살아있는 영어를 가르치기로 결심한다.
그가 먼저 스스로를 제한하여 '결국 못할 것이다'라고 생각하지 말라고 한다. 그리고 최소 하루 2시간은 영어에 노출되도록 하고, 가능한 많이 접하기를 권한다. 매일 영어로 음성 일기를 쓰거나 짧은 문장을 쉐도잉을 하는 등 유튜브 기능을 적극 활용하여 연습을 강조한다.
무엇보다 나는, 조기영어 학습을 위한 영어유치원 만큼이나 유튜브가 유용할 수 있다는 그의 생각에 전적으로 동의한다. 물론 유튜브 채널에 아이들에게 유해한 것들도 있을 수 있기에 조심해야 할 부분은 있다. 하지만 엄선하고 주의를 기울여 선정한다면 심지어 무료로 영어의 바다를 접하게 할 수 있다.
더불어 그가 추천한 영어학습앱도 유용할 것 같다. 곧 베트남 국제학교에 진학을 앞두고 있는 조카가 있기에 그가 추천한 Ielts관련 앱은 정말 감사했다.
날라리 데이브와 함께 '유튜브'라는 거대한 영상의 바다에서 '영어'라는 큰 물고기를 재미있게 잡아낼 수 있기를 바란다.