4차산업 1등주에 투자하라 - 앞으로 10년을 지배하는 해외 주식투자의 메가트렌드
조용준 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 6월

산업혁명은 산업계전체를 새로 편성하는 대지각운동에 비유될 수 있을 것이다.

기존에 높았던 산봉우리가 수면아래로 가라 앉고, 새로운 봉우리와 땅이 바다에서 솟아나는 지각운동말이다.

산업이란 단어에 혁명이란 단어가 붙게 되는 이유도 이와 유사한 이유일 것이다.

산업혁명이 일어나면 산업전반에 변화가 밀려온다.

기존의 흥했던 산업들도 새로운 환경에 적응하지 못하면 고전을 면치 못하고, 심지어 사라지는 기업도 있으며, 새롭게 설립된 신생회사가 후일 거대한 기업으로 자라나는 경우도 드물지 않다.

인류사에서 여러 차레 혁명이라 할 정도의 산업변동이 있어 왔고, 그때마다 그 기회를 놓치지 않은 사람들도 있었다.

산업혁명의 에너지원이 된 석유산업을 지배한 록펠러는 미국 석유시장의 1등 기업이 되었고, 2차산업혁명의 핵심은 전기 였는데 모건은 이때를 놓치 않았다.

당시 모건이 투자한 ‘에디슨 전기회사’가 후에 미국을 대표하는 기업인 제너럴 일렉트릭으로 발전한다.

전화기를 발명한 벨의 벨텔레폰은 후일 미국전화 전신회사로 발전하였고, 헨리포드의 자동차 대량생산은 이와 연관된 산업전체를 변화시키며 새롭고 거대한 산업생태계를 이루었다.

이처럼 산업혁명은 새로운 사람들에게 새로운 기회가 되었다.

이제 4차산업혁명이 시작 되었다.

새로운 부의 기회가 우리에게 다가온다.

1차 산업혁명은 18세기 영국에서 시작된 기술 혁신과 이에 따라 일어 난 사회. 경제 구조의 변혁을 일컫는다. 제임스 와트의 증기기관을 기반으 로 생산 방식 혁신이 일어났고 이것이 산업 전반으로 번지며 거대한 변화 가 일어났다. 생산이 수공업 중심에서 기계식으로 바뀌면서 자동화율이 높아졌다. 또한 도로와 철도 확장으로 인적. 물적 교류가 원활해졌다. 최 초의 기계 방적기가개발되어 산업혁명의 기폭제 역할을 했으며 기차와 증기선이 활용되며 국내외 교역량의 본격적인 확대가 가능해졌다.

2차 산업혁명은 19세기 후반부터 20세기 초반에 걸쳐 전개되었다. 근대 과학과 산업이 밀접한 관계를 맺으면서 화학, 자동차, 전기 등 중화학 공업 부문에서 새로운 기술과 산업이 발달했다 1차 산업혁명을 영국이 주도했다면, 2차 산업혁명은 미국과 독일 등 후발 산업국들이 주도했다. 2차 산업혁명의 가장 큰 특징은 전기 기술의 개발과 이를 이용한 통신 기술의 발전이다 특히 1876년 벨이 전화기를 발명하면서 세계를 하나로 잇 는 네트워크가 가능해졌고 이는 다양한 기술의 진보를 촉발하는 계기가 되었다.

​3차 산업혁명의 별명은 인터넷 혁명이다. 《3차 산업혁명》의 저자 제레 미 리프킨은 정보통신과 신재생에너지 발달이 글로벌 산업 경제의 수평적인 발달을 촉진시키며 3차 산업혁명을 이끌 것이라고 언급했다. 좀 더 보편적인 개념으로 다양한 정보와 개인의 의견이 인터넷을 통해 빠르고 공평하게 퍼짐으로써 전세계 산업,경제,사회구조가 새로운 국면 에 접어들었다. 또한 재생에너지 개발과 확산은 향후 화석연료다음세대 에 대한가능성을 표출했다는 점에서 의미가 있다고한다.

이제 우리는 4차산업의 입구를 지나고 있다.

4차 산업혁명은 인공지능,사물인터넷, IoT, 클라우드 컴퓨팅, 빅데이터, 모바일 등지능정보 기술이 기존 산업과 서비스에 융합되거나 3D 프린 팅, 로봇공학, 생명공학, 나노 기슬 등 여러 분야의 신기술과 결합되어 실 제 생활의 모든 제품과 서비스를 디지털화하여 네트워크로 연결하고 사 물을 지능화한다. 이는 인간의 삶과 일자리, 산업의 판도를 바꾸어놓는 거대한 변화이다. 좀더 쉽게 얘기하면 IT기기들이 두뇌를 가지고 살아 움직이는 것이고 말 할 수 있을 것이다.

이책 ‘4차산업1등주에 투자’하라는 새로운 산업혁명에서 4차산업을 선도할 기업에 대하여 소개하고 있다.

먼저 미국1등기업으로는 애플, 마이크로소프트, 엔비디아, 세일즈포스닷컴을 소개하고, 중국의 알리바바, 텐센트홀딩스, 바이두 그리고 일본의 소프트 뱅크에 관에 얘기한다.

부록에서는 반드시 주목해야할 차세대 4차산업 1등주 30선도 실어 놓았다.

새로운 부의 기회가 어디에 있는지를 설명하고, 4차산업이 어떻게 산업전반에 영향을 미치는 지를 투자자 관점에서 바라본다는 점이 신선하다.