영어 회화의 결정적 패턴들 영어의 결정적 시리즈
룩룩잉글리쉬 지음 / 사람in / 2019년 6월

참 재미있는 책을 만났다.  책의 성격상 재미있기기 힘들텐데도 난 이 책을 읽고 빙그레 웃음이 났다.

그간 보아오던 영어회화 책들과는 사뭇 다른 느낌이 든 건 왜였을까?

[영어회화의 결정적 패턴들]을 쓴 저자 Luke Kim (김상혁)은 분명 센스 넘치는 성격의 소유자 임에 틀림 없다. 우선 책의 소제목들이 무척 센스가 넘쳤다. 가령, "입에 착 감기는 패턴들", "두고 두고 오래 쓰는 패턴들" 또, "징하게 많이 쓰이는 패턴들," 죽어도 못잊을 패턴들" 등 이다.  이렇듯 책의 소제목이 참 재미나고 임팩트가 있어 책장을 넘기는 기쁨이 있었다.

각 패턴들 마다 Mp3 음원이나 강의동영상 QR코드들이 있어 바로 바로 들어보고 시청할 수 있는 점도 마음에 들었다.

무엇보다 Pattern inconversation 부분이 압권이다. 먼저 설정된 상황의 대화를 한국어 번역과 영어로 양 페이지에 실어두고 Mp3 음원으로 읽으며 확인하게 한다. 그런다음 그 다음 장을 넘기면 방금 그 대화문을 하나씩 직접 분석해준다.

예를 들어

" Hi. I am looking for an officetel to rent~~." 문장이 있다면, 독자가  실수하기 쉬운  look 의 발음법을 동영상 큐알코드로 자세히 볼 수 있게 해 놓았다.  이 큐알코드는 두 가지 형태인 slow 버젼과 원어민이 제대로 읽은 속도로 녹음한 버젼이 있어 독자가 직접 골라 연습 할 수 있다.  심지어는 '룩'이 아니라 '륵'에 가깝게 발음하라는 친절한 주석까지 달려 있다. "rent" 라는 단어도 lease라는 단어와 비교하며 차이점을 알려주며 사소하지만 쉽게 익히도록 설명해 준다.

큼지막하게 인쇄된 영어패턴들이 인상적이어서 가시성이 크고, 또 꼼꼼하게 적어둔 설명들이 상세해서 도움이 되기도 하였다.

사실 영어 공부에 끝이 있겠는가..? 그리고 정도가 있겠는가?

한국에서 영어를 마스터 한다는 것은 어쩌면 희망고문일지도 모를 일이다.

하지만 이 책 처럼 기분 좋게 접할 수 있다면 지루하고 스트레스 받는 공부가 아니라 , 재미있고 알찬 공부가 될 수 있을 것이다.

무엇보다 하나라도 더 알려주고 기억하게 하려는 저자의 여러 방법들이 무척 진실하게 와 닿았기에 앞으로 두고 두고 꺼내어 볼 생각이다.