중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다
권주영 지음 / 라온북 / 2019년 5월
[중학교 영어 실력이면 영어로 수다 떨 수 있다]
십 수년 간 영어 사교육에 몸 담은 나로서 우선 이 책 제목에 무척 동감한다. 실제로 중학교 영어만 마스터 해도 영어 회회가 충분히 가능하다고 본다. 물론 수준높은 비지니스 영어나 전문적인 영어가 가능하다는 의미는 아니다.
하지만 우리가 배우는 중학교 문법만 잘 활용해도 기본적인 회화나 일상생활이 가능할 정도이다. 중등 문법에서 가장 중요하게 다루는 To 부정사와 동명사, 현재완료와 그리고 관계대명사만 알고 있어도 영어로 구사 할 수 있는 표현이 다양하기 때문이다.
이 책에서 강조하는 바와 같이 우리가 영어를 사용할 때 가장 큰 걸림돌은 "틀릴까 봐 "또는 "문법이 안 맞을 까 봐" 하는 두려움이 가장 크다.
그 이유를 살펴보면 우리는 "영어"라는 것을 국어, 수학, 사회, 과학 같은 학과목으로 보는 경향이 있는 것과 연관이 있다고 볼수 있을 것이다. 완벽하게 문법까지 다 맞혀야 영어라는 학과목과는 별개로 우리가 사용하는 영어는 말 그대로 영국의 언어이자 세계 공용어이다.
즉, 언어라는 점에서 우리가 걱정하는 부분은 크게 중요하지 않다는 말이기도 하다.
말을 배우는 아기를 생각해본다면 수많은 언어 환경에 대한 노출, 말하기 시도와 연습 그리고 흉내로 점점 말문이 트이게 된다. 사실 주 몇 회 학교에서 배우고 학원을 간다고 해서 쉽사리 말이 열리기를 기대하는 것 자체가 무리라는 의미이다.
그럼에도 영어 공화국인 대한민국의 국민으로 살면서 이미 우리가 아는 영어는 적지 않다. 그래서 필자는 우리가 이미 충분히 알고 있는 영어를 바탕으로 자신만의 어휘로 풀어 내면 생각보다 영어회화가 어렵지 않을 것이라고 강조하고 있다.
또한 그는 진짜 영어를 말하기 위해서는 스스로 영어로 생각하는 연습을 하는 것이 가장 좋다고 한다. 수많은 외국인과의 대화로는 오히려 깊이 있는 대화나 주제를 나누기 어렵다. 생각해 보니 그렇기도 하다. 표면적인 안부나 반복되는 일상대화로는 자신의 회화 수준을 올리기에는 부족하다.
그래서 남에 의존하지 않고 스스로 주제를 정해 영어로 생각하고 말하는 연습을 하면서 인풋을 채워가길 강조한다. 물론 영어를 위해 어학 연수를 가도 좋고 유학을 떠나도 좋겠지만 사실 여건이 쉽지는 않기에 무척 효율적인 방법이라 여겼다.
" 당신은 혼자서 말하는 게 두려운 것인가?" 아니면 "영어를 말하는 것이 두려운 것인가?"
특히 필자가 던진 이 두 가지 질문이 인상 깊었는데, 독자들도 스스로에게 진지하게 물어보며 왜 영어를 그토록 두려워하는지에 대한 답을 찾았으면 한다.
I want to be a man who can do anything I do.
얼마 전 영어를 구사하시는 영어선생님과의 인터뷰에서 초등학교 5학년인 내 아들이 답한 문장이다.
선생님의 질문은 "What do you wnat to be?" 였던데 비해 대답의 수준이 나름 높다. 하지만 사실 이 문장은 어색하다. 뒷 부분에 anythig I want to do가 좀 더 맞는 표현이라 하겠다.
그럼에도 아이와 대화를 나눈 선생님은 무척 놀라셨고 아주 칭찬하셨다. 본인이 아는 영어를 마음껏 활용하는 아이의 무한한 가능성에 큰 점수를 주셨다. 특히 영어책을 즐겨 읽는 녀석은 이미 관계대명사를 활용하고 있었다. 아직 관계대명사라는 문법 파트를 배우지 않은 것을 감안해 보면 놀랍기도 하다. 주격관계대명사를 활용하고 있고 목적격 관계대명사는 과감히 생략하는 여유도 보였기에 말이다.
아마 저자의 말처럼 이미 아들은 수많은 영어 동영상을 보고 수많은 책을 읽었기에 저절로 체화된 영어가 툭툭 튀어나오는 것이 아닐까 한다. 스스로 영어를 즐기며 언어로 즐겨온 덕분이기도 할 것이다.
많은 조언이 담긴 이 책을 아이에게도 꼭 한번 권해 읽혀보며 영어를 가다듬어 볼 예정이다